В Нидерландах имеется единственное советское воинское захоронение – Русское мемориальное кладбище «Советское поле славы» (Russisch Ereveld), расположенное в г. Лёйсдене (Leusden) в пяти километрах восточнее г.Амерсфорта (Amersfoort) рядом с голландским городским кладбищем «Рюстхоф» (Rusthof).

 

 

 

Кладбище было открыто 18 ноября 1948 года и с 1956 года находится в ведении Фонда воинских захоронений Нидерландов. На нем покоятся останки 865 советских солдат – узников фашистских концлагерей, располагавшихся в период с 1941 по 1945 гг. на территории Нидерландов. Из них: 691 – перезахоронены в 1947 году с воинского кладбища в городе Мархратен (Margraten), 73 – перезахоронены из других мест захоронений в Нидерландах, 101 – военнопленные из числа узников концлагеря «Камп Амерсфорт», казненные в 1942 году (на месте расстрела, расположенном в лесном массиве неподалёку от «Советского поля славы», в 1954 г. был установлен памятник. В 1962 г. он был заменён на обелиск, который называется «Кудрист» (Koedrist - по названию лесного массива).

Над каждой из 865 могил установлена плита из белого камня, на которой выгравированы имя и фамилия погибшего. На многих имеется лишь надпись: "Неизвестный советский воин".

 

 

В центре мемориала возвышается десятиметровая стела из белого мрамора с  изображением серпа и молота, а также надписями: на русском языке «СССР», «Слава героям» и на русском и голландском языках ­«Воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками, 1941-1945». Монумент был изготовлен в Советском Союзе и установлен на кладбище 4 мая 1975 года.

Русское мемориальное захоронение и все находящиеся на нём объекты, а также обелиск «Кудрист» содержатся в образцовом состоянии, за ними осуществляется каждодневный надзор со стороны администрации городского кладбища «Рюстхоф». Посольство России в Нидерландах поддерживает постоянный контакт с Фондом военных захоронений и муниципальными властями г. Амерсфоорта и г. Лёйсдена в целях обеспечения сохранности объектов и проведения необходимых работ по благоустройству территории захоронения.

По установившейся традиции каждый год 9 мая на Поле славы проводятся торжественные церемонии возложения венков к монументу и памятнику на месте расстрела, кладутся цветы к могилам советских воинов. В них участвуют послы, военные атташе, представители правительства Нидерландов, бургомистры г. Лёйсдена и г. Амерсфорта, голландские ветераны движения сопротивления, наши соотечественники, местные жители.

 

 

 

 

Кропотливую работу по поиску родственников захороненных на «Советском поле славы» советских воинов добровольно ведёт с 1998 г. известный голландский журналист Ремко Рейдинг. Благодаря его усилиям и вкладу созданного им в 2010 г. Фонда «Советское поле славы» в республиках бывшего СССР удалось отыскать свыше 150 семей, близкие которых захоронены на мемориальном кладбище. Фонд имеет сайт в Интернете (www.russisch-ereveld.nl), на котором размещена подробная информация о Поле славы и поисковых работах, все имеющиеся сведения о захороненных лицах на нидерландском, русском, английском и немецком языках.

Основные ремонтно-восстановительные работы на Русском мемориальном кладбище были проведены в период 2011-2015 гг. в преддверии празднования 70-летия победы в Великой отечественной войне. Совместно с Фондом воинских захоронений Нидерландов были восстановлены четыре секции каменной стены кладбища, реконструирована ограда, произведена замена цветочных клумб, проведен ремонт основания мемориальной стелы.

В 2018 году Фондом «Советское поле славы» завершена многолетняя работа в архивах Министерства обороны Нидерландов по актуализации кладбищенского реестра. Обнаружены многочисленные ранее неизвестные установочные данные захороненных на «Советском поле славы» советских солдат, имена 205 из которых пока, к сожалению, остаются неизвестными.

На период 2019 – 2021 гг. в сотрудничестве с Фондом воинских захоронений Нидерландов и Фондом «Советское поле славы» запланирована полная замена на кладбище всех 865 надгробных камней.

Учетная карточка воинского захоронения «Советское поле славы»