Посольство Российской Федерации в Нидерландах
Тел.: +31(0)70 346 8888
Факс: +31(0)70 361 7960
/

Гражданство Российской Федерации

Гражданство Российской Федерации определяется как устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его. 

Гражданами Российской Федерации признаются:

1) лица, являвшиеся гражданами СССР, постоянно проживавшими на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 года;

2) лица, являвшиеся гражданами СССР, не проживавшие постоянно на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 года и вернувшиеся для постоянного проживания в Российскую Федерацию, при условии, что они родились в Российской Федерации (РСФСР) или хотя бы один из их родителей на день рождения таких лиц являлся гражданином СССР и постоянно проживал на территории РСФСР (территории Российской Федерации); 

3) военнослужащие (офицеры, прапорщики, мичманы, военнослужащие, проходившие сверхсрочную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, министерствах и ведомствах Российской Федерации, имевших войска и воинские формирования, военнослужащие, проходившие обучение в военно-учебных заведениях), которые принесли присягу на верность СССР или Российской Федерации и проходили по состоянию на 6 февраля 1992 года службу в воинских частях, находившихся под юрисдикцией Российской Федерации и располагавшихся на территориях других государств (в том числе в составе Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств), и входившие в состав их семей на 6 февраля 1992 года их супруги и дети. 

          Наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется: 

- паспортом гражданина Российской Федерации (в том числе заграничным, дипломатическим, служебным паспортом); 

- удостоверением личности (военным билетом) военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации; 

- свидетельством о рождении (для ребенка в возрасте до 14 лет) с вкладышем либо отметкой о наличии российского гражданства, или содержащим сведения о гражданстве Российской Федерации обоих родителей ребенка либо единственного его родителя. 

Гражданство Российской Федерации приобретается по рождению, в результате приема в гражданство РФ в общем порядке либо в упрощенном порядке, в результате восстановления в гражданстве РФ или по иным основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации. 

Гражданство Российской Федерации прекращается вследствие выхода из гражданства Российской Федерации или по иным основаниям, предусмотренным законом или международными договорами Российской Федерации. 

Проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства не влечет прекращение его российского гражданства. Граждане России, проживающие в иностранных государствах, пользуются те ми же правами и несут такие же обязанности, как и граждане РФ,проживающие на территории Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, при соблюдении законодательства государства проживания. 

О двойном гражданстве

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство или множественное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации вне зависимости от места его проживания, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. 

2. Приобретение гражданином Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. 

3. Наличие у гражданина Российской Федерации двойного гражданства или множественного гражданства не может являться основанием для его высылки из Российской Федерации или выдачи иностранному государству, в том числе государству, гражданство (подданство) которого имеет гражданин Российской Федерации. 

4. Гражданин Российской Федерации, осужденный судом Российской Федерации к лишению свободы и имеющий двойное гражданство или множественное гражданство, при наличии его добровольного согласия может быть передан для отбывания наказания в иностранном государстве, гражданство (подданство) которого он имеет, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации. 

5. Федеральным законом могут быть предусмотрены ограничения в отношении гражданина Российской Федерации, имеющего двойное гражданство или множественное гражданство либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание такого гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. 

6. Порядок приобретения, прекращения двойного гражданства, особенности правового положения гражданина Российской Федерации, имеющего двойное гражданство, могут устанавливаться федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.

О гражданстве детей 

Согласно законодательству Российской Федерации ребенком считается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

1. Гражданство ребенка следует гражданству родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя) в соответствии с настоящим Федеральным законом. 

2. Гражданство Российской Федерации ребенка не может быть прекращено, если в результате прекращения гражданства Российской Федерации он станет лицом без гражданства. 

3. Если гражданство Российской Федерации одного из родителей (усыновителей) прекращается, а другой родитель (усыновитель) остается гражданином Российской Федерации, их ребенок сохраняет гражданство Российской Федерации. 

4.Гражданство Российской Федерации ребенка может быть прекращено одновременно с прекращением гражданства Российской Федерации одного из родителей (усыновителей).

5. Гражданство ребенка не изменяется при изменении гражданства его родителей, лишенных родительских прав. В случае изменения гражданства ребенка согласие его родителей, лишенных родительских прав, не требуется. 

6. Гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство иностранного гражданина, может быть прекращено в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, если это не противоречит интересам таких ребенка или недееспособного лица. 

7. Ребенок, являющийся гражданином Российской Федерации, при усыновлении (удочерении) его иностранными гражданами или иностранным гражданином сохраняет гражданство Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации ребенка, усыновленного (удочеренного) иностранными гражданами или иностранным гражданином, может быть прекращено по заявлению обоих усыновителей или единственного усыновителя в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, если это не противоречит интересам такого ребенка.

Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка: 

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка); 

б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства;

в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства. 

г) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился за пределами Российской Федерации и не приобрел гражданство иностранного государства по рождению);

д) оба его родителя или единственный его родитель являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, постоянно проживающими в Российской Федерации (при условии, что ребенок родился в Российской Федерации и не приобрел гражданство иностранного государства по рождению).

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства: 

а) один из его родителей (усыновителей) является гражданином Российской Федерации или приобретает гражданство Российской Федерации;

б) его единственный родитель (усыновитель) является гражданином Российской Федерации или приобретает гражданство Российской Федерации; 

в) ребенок находится под опекой или попечительством гражданина Российской Федерации либо лица, приобретающего гражданство Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12 и частью 1 статьи 13 №48-ФЗ от 24 апреля 2008 г. «Об опеке и попечительстве»;

г) ребенок помещен в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением случая, предусмотренного п.2 ст. 155 Семейного кодекса Российской Федерации. 

Выход из гражданства Российской Федерации

1. Гражданство Российской Федерации прекращается по следующим основаниям:

1) добровольное волеизъявление гражданина Российской Федерации (выход из гражданства Российской Федерации); 

2) сообщение заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации, выразившееся в том числе в совершении: 

а) преступления (приготовление к преступлению или покушение на преступление); 

б) действий, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации; 

3) установление факта представления лицом поддельных, подложных или недействительных документов либо сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось решение о приеме в гражданство Российской Федерации или решение о признании гражданином Российской Федерации; 

4) иные основания, предусмотренные международным договором Российской Федерации, предоставляющим возможность сохранить или изменить гражданство. 

Уважаемые граждане!
 В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство или множественное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации вне зависимости от места его проживания.
 Согласно статьям 6 и 7 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее - Закон) граждане Российской Федерации, в том числе имеющие двойное либо множественное гражданство, осуществляют въезд в Российскую Федерацию исключительно по следующим документам, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации: паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории
 Российской Федерации (загранпаспорт), дипломатический паспорт, служебный паспорт, временный документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации и дающий право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (свидетельство на возвращение).
 В случае прибытия в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации по проездным документам иностранных государств либо без наличия действительных российских документов, таким гражданам разрешается въезд в Российскую Федерацию на основании статьи 27 Конституции Российской Федерации и статьи 2 Закона после проведения пограничными органами мероприятий по установлению их личности.
 При предъявлении гражданами Российской Федерации в качестве оснований для выезда из Российской Федерации проездных документов иностранных государств пересечение государственной границы Российской
 Федерации им не разрешается.
 Предъявление гражданами Российской Федерации при пересечении государственной границы Российской Федерации проездных документов иностранных государств образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 18.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (административный штраф).
 Во всех перечисленных случаях ответственность за возможные последствия лежит исключительно на гражданине.


26 октября 2024 года истек годичный срок действия переходной части 1 статьи 43 Федерального Закона от 28 апреля 2023 года №138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", согласно которой с заявлением о приеме в российское гражданство были вправе обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации совершеннолетние и дееспособные лица без гражданства, имевшие ранее гражданство СССР и проживавшие в государствах, входивших в состав СССР.
Начиная с 26 октября 2024 года лица без гражданства из числа бывших граждан СССР могут обращаться с заявлениями о приеме в российское гражданство исключительно в МВД России и его территориальные органы в соответствии с п.8 части 2 статьи 16 Федерального Закона от 28 апреля 2023 года №138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" после переезда для проживания в Российскую Федерацию.

Приводим для жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Российской Федерации следующую информацию относительно порядка получения российского гражданства:

5 октября 2022 г. вступили в силу федеральные конституционные законы (далее – ФКЗ) о принятии в состав Российской Федерации ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.

Согласно статьям 5 ФКЗ со дня принятия в состав Российской Федерации ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей – 30 сентября 2022 г. – гражданство Российской Федерации в результате признания приобретают:

  • граждане ДНР, ЛНР и Украины, а также лица без гражданства, постоянно проживавшие на этот день на территории Республик или ранее проживавшие на указанных территориях и выехавшие в Российскую Федерацию, в том числе через территории третьих государств;
  • граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие на этот день на территории Запорожской и Херсонской областей или ранее проживавшие на указанных территориях и выехавшие в Российскую Федерацию, в том числе через территории третьих государств;

Гражданство приобретается при условии принесения Присяги гражданина Российской Федерации (далее – Присяга). После принесения Присяги, проведения фотографирования и государственной дактилоскопической регистрации территориальными органами МВД России выдается паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

От принесения Присяги освобождаются следующие категории лиц:

  • не достигшие возраста 14 лет;
  • признанные недееспособными;
  • неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст Присяги и (или) собственноручно его подписать.

Заявление о признании ребенка в возрасте до 14 лет или недееспособного лица гражданином Российской Федерации подается его законным представителем. Наличие гражданства у детей в возрасте до 14 лет оформляется территориальными органами МВД России путем проставления отметки на свидетельстве о рождении.

Таким образом, вопросы признания наличия гражданства Российской Федерации, приведения к Присяге и первичной выдачи паспорта жителям перечисленных субъектов федерации, в т.ч. находящимся за рубежом, отнесены к исключительной компетенции МВД России и его территориальных органов. Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации данными полномочиями не наделены.

Полный комплект документов уточняйте по телефонам горячей линии МВД России:

8-800-222-74-47

8 (495) 694-92-29

Обращаем также внимание, все документы на иностранном языке должны быть переведены на русский язык, перевод должен быть удостоверен нотариально.

Предварительная запись на подготовку документов для оформления временного убежища или приобретения гражданства РФ доступна по телефонам:

8-800-222-74-47

8 (495) 694-92-29

Напоминаем также, что получить консультацию по заполнению заявления и сбору необходимых документов, а также отправить заполненное заявление на проверку вы можете в телеграм-канале Консультационного центра по вопросам гражданства: https://t.me/emcmo.