Государственная регистрация смерти производится должностными лицами российских консульских учреждений на основании ст. 64-68 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 № 143-ФЗ и пп. 36-37 Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации, утвержденного Приказом МИД России от 13.03.2018 № 3507.

 

Государственная регистрация смерти производится только в отношении граждан Российской Федерации.

 

Внимание! Российские граждане, имеющие также гражданства других иностранных государств, рассматриваются властями РФ только как российские граждане. Следовательно, в отношении них может быть принято заявление о государственной регистрации смерти.

 

Порядок приема

Прием по вопросу государственной регистрации смерти назначается консульским отделом Посольства по предварительной договоренности с родственниками умершего, исходя из текущей загруженности отдела. Необходимо предварительно по электронной почте консульства infocon.nl@mid.ru (в теме сообщения указать: «Государственная регистрация смерти») направить в отсканированном виде полный пакет требуемых документов (см. ниже).

Адрес российского консульства в Гааге: Scheveningseweg 2, 2517 KT Den Haag (карта).

Личная явка заявителя (подающего заявление о государственной регистрации смерти): обязательна.

Срок оформления: в день обращения.

Оплата: без взимания платы.

 

Важная информация

Заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего.

Государственная регистрация смерти производится консульским учреждением по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего, месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти, месту жительства родителей (одного из родителей), детей, пережившего супруга или по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.

В случае если смерть наступила на судне, в поезде, в самолете или в другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация смерти может быть произведена в российском консульстве, расположенном на территории, в пределах которой умерший был снят с транспортного средства.

В случае если смерть наступила в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, в которой нет российских консульств, государственная регистрация смерти может быть произведена в ближайшем к фактическому месту смерти российском консульстве.

 

Заявить о смерти могут:

- супруг (супруга), другие члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти;

- медицинская организация или организация социального обслуживания в случае, если смерть наступила в период пребывания лица в данных организациях;

- учреждение, исполняющее наказание, в случае, если смерть осужденного наступила в период отбывания им наказания в местах лишения свободы;

- орган внутренних дел в случае, если смерть осужденного наступила вследствие приведения в исполнение исключительной меры наказания (смертной казни);

- орган дознания или следствия в случае, если проводится расследование в связи со смертью лица или по факту смерти, когда личность умершего не установлена;

- командир воинской части в случае, если смерть наступила в период прохождения лицом военной службы.

 

При обращении в российское консульство по вопросу государственной регистрации смерти паспорт(а) умершего (при наличии) сдае(ю)тся в российское консульство для последующего направления в выдавшие их органы.


Список необходимых документов:

1) Заявление о смерти в письменной форме (форма № 21);

2) Один из документов, являющихся основанием для государственной регистрации смерти (документы, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации смерти, должны быть легализованы, если иное не установлено международным договором Российской Федерации, и полностью переведены на русский язык. Верность перевода подлежит удостоверению в нотариате консульского отдела):

а) документ о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, с печатью и подписью должностного лица или врача;

б) решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим. В российское консульство требуется представить полученную в суде, вынесшем такое решение, заверенную копию решения суда с отметкой о вступлении данного решения в силу (+ копия);

в) документ, выданный компетентными органами Российской Федерации, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий в случае, если смерть данного лица ранее не была зарегистрирована (в случае представления заявителем самостоятельно). Данный документ можно получить в соответствующем российском компетентном органе (ФСБ России, МВД России, Минкультуры России).

3) Документ, удостоверяющий личность заявителя (действующий паспорт + копия). В случае предъявления паспорта гражданина иностранного государства требуется представить также копию паспорта с переводом на русский язык. Апостиль проставлять не требуется.

 

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Просьба обратить внимание, что полученное в российском консульстве свидетельство ЗАГС приравнивается к «документам, совершенным дипломатическими или консульскими агентами» и в связи с этим НЕ МОЖЕТ БЫТЬ легализовано, т.е. «апостиль» на нем будет невозможно проставить ни в Голландии, ни в Российской Федерации. Таким образом, в случае желания родственников захоронить умершего на территории иностранного государства российское консульство в Гааге настоятельно рекомендует обращаться по вопросу регистрации смерти в компетентные органы государства по месту наступления смерти.