Об Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)

Конвенция о запрещении химического оружия (КЗХО) вступила в силу 29 апреля 1997 г., в ней участвуют 192 государства. Российская Федерация ратифицировала КЗХО в ноябре 1997 г.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) является органом по осуществлению КЗХО. Целью Конвенции, как это зафиксировано в ее преамбуле, является полностью исключить возможность применения химического оружия .

Конференция государств-участников (КГУ) Конвенции - главный орган Организации, осуществляющий надзор за осуществлением Конвенции и принимающий меры по реализацию ее предмета и цели.

Исполнительный совет (ИС) подотчетен Конференции и содействует эффективному осуществлению и соблюдению Конвенции, осуществляет надзор за деятельностью Технического секритариата, сотрудничает с национальными органами по осуществлению Конвенции, созданными государствами-участниками, и рассматривает любую проблему или вопрос в рамках своей компетенции, включая озабоченности относительно соблюдения и случаи несоблюдения. В особо серьезных и экстренных случаях Исполсовет доводит вопрос о несоблюдении непосредственно до сведения Генеральной Ассамблеи ООН и ее Совета Безопасности.

Исполнительный совет состоит из 41 члена, избираемого на 2-летний период. На основе ротации в его состав может войти любое государство-участник. Совет формируется на основе представительства региональных групп: Африканской (9 членов), Азиатской (9), Восточноевропейской (5), Латиноамериканской (7), Западной (Западная Европа и другие государства - 10) и 1 государство-участник, назначаемое Азиатской и Латиноамериканской группами поочередно. Критериями членства в Исполсовете являются справедливое географическое распределение, значительность химической промышленности, политические интересы и интересы безопасности.

С целью обеспечения повседневной деятельности ОЗХО создан Технический секретариат (ТС), расположенный в Гааге (Нидерланды). ТС осуществляет проверочно-инспекционную деятельность с целью подтверждения выполнения положений КЗХО, оказывает помощь КГУ и ИС в выполнении ими своих функций и занимается выполнением других задач, порученных ему руководящими органами ОЗХО.

Возглавляет ТС Генеральный директор, который назначается Конференцией по рекомендации Исполсовета сроком на 4 года и может продлеваться не более чем еще на один срок. С июля 2009 г. на этом посту находится Ахмет Узюмджю (Турция). С июля 2018 года Генеральным директором становится Фернандо Ариас Гонсалес (Испания).

К вспомогательным органам ОЗХО относятся Научно-консультативный совет (НКС), Комиссия по конфиденциальности, Консультативный орган по административным и финансовым вопросам (КОАФ) и Комитет по связям со страной пребывания.

Новости