Послы России

О ЗДАНИИ ПОСОЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вилла «Деманган»

по адресу: Андрис Бикервег, дом 2

Вилла «Деманган» в парке «Зорхфлит» (годы постройки: 1913-1914 гг.) с сияющим белизной фасадом, украшенным треугольным портиком и колоннами - творение архитектора Я.Й.(Ко) Брандеса в стиле классицистической архитектуры 17 века.

Изначально здание было спроектировано таким образом, что на первом этаже переходящие друг в друга жилые помещения располагались вокруг центрального зала. Интерьер был украшен большими окнами. На верхнем этаже располагались четыре спальни, салон и гостиная. На чердаке помимо комнат для прислуги располагались две гостевые комнаты и фотолаборатория. По рекомендации Департамента по управлению муниципальными парками, деревья на участке, предназначенном для подсобных помещений, не вырубались.

Название виллы на одном из языков индонезийского острова Суматра означало «дом административного чиновника» и связано с военным прошлым первого хозяина виллы, отставного подполковника В.Х.Б.Стоофа (1855‑1917), несколько лет служившего в составе контингента нидерландских войск в колониальной Голландской Ост-Индии (1884-1890 гг., участник Ачехской войны на Суматре).

Он поселился здесь 22.06.1914 г. вместе с женой, родившейся в Голландской Ост-Индии, и двумя совершеннолетними детьми. При каждой спальне на верхнем этаже была своя гостиная. Через три года, в возрасте 62 лет, В.Х.Стооф неожиданно скончался. Его жена и замужняя дочь прожили в «Демангане» еще два года.

В декабре 1919 года вилла была продана британцу А.В.Вольцу (1873-1944), который также имел отношение к Востоку: он родился и умер в Индонезии, всю жизнь торговал колониальными продуктами.

В 1919 году он на некоторое время приехал в Нидерланды, офис его компании «Вольц и Компания» располагался на территории главного дворца г. Гааги «Ноордейнде», с 1984 г. ставшего официальной резиденцией Королевы и королевской семьи.

Виллу «Деманган» новый хозяин переименовал в честь короля остготов Тотилы, захватившего власть в центре Италии в VI веке н.э. и ставшего одним из главных персонажей полюбившегося А.В.Вольцу исторического романа «Битва за Рим» (1876 г.) немецкого писателя Ф.Дана. Художником А.В.Вели в поместье была написана фреска с этим персонажем.

Спасаясь от фашистской оккупации в 1940 г., А.В.Вольц был вынужден вернуться в Ост-Индию, куда отправилась и его обширная коллекция произведений искусства, которую он собирал в течение длительного времени и хранил с особой любовью и заботой.

Вилла «Тотила» была конфискована как «вражеское имущество», в ней разместилось «Национальное управление по распределению текстильных товаров» («Distex»), отобранных у еврейских предпринимателей.

После освобождения страны от оккупации в 1945 г. и установления советско-нидерландских дипломатических отношений, разорванных в 1917 г. в связи с произошедшей в России Великой октябрьской социалистической революцией, вилла была передана посольству СССР, которое возглавил В.А.Вальков. В 1964 г. резиденция была приобретена за 786 тыс. гульденов, и с тех пор она является собственностью России. На тот момент посольство Советского Союза по количеству сотрудников было самым большим в стране.