Отображение сетевого контента

С 1 января 2015 года вступили в силу утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. № 884н "Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по госудаственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления перевода одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии", "О государственном пенсионном обеспечении  в Российской Федерации".

В соответствии с новым порядком выдача пенсионного удостоверения не предусмотрена. При необходимости по желанию гражданина для подтверждения факта установления ему пенсии может выдаваться соответствующая справка.

В целях получения данной справки гражданину, проживающему за границей и являющемуся получателем пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, необходимо обращаться (лично или через представителя) в орган, выплачивающий ему пенсию на территории Российской Федерации (территориальный орган ПФР), а в случае, если пенсия переводится на личный счет, открытый в кредитном учреждении на территории иностранного государства, - непосредственно в ПФР (Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей; контактные данные: г.Москва, ул.Академика Анохина, дом 20 корп. А; для отправки почтовой корреспонденции: 119991, г.Москва, ГСП-1, ул.Шаболовка, 4; официальный сайт ПФР: www.pfrf.ru).


Обращаем внимание лиц, проживающих за пределами Российской Федерации и получающих российские пенсии, что постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 №1386 «О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации», изменен порядок оформления ряда документов, представляемых в целях выплаты (перевода) пенсии гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации.

Вместо свидетельства о нахождении в живых оформляется акт о личной явке гражданина с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период. Консульский сбор за это не взимается. Граждане освобождаются от обязанности самостоятельно пересылать по почте этот документ в Россию. Акты направляются в Пенсионный фонд РФ консульским отделом по электронным системам связи в день обращения пенсионера. В случае задержек с выплатой пенсий после оформления в российском консульстве актов о личной явке пенсионерам следует обращаться только в Пенсионный фонд РФ, т.к. информация о личных явках пересылается Фондом в свои территориальные подразделения в бумажном виде, и иногда на этом участке бывают сбои.

Обращаем внимание, что акт о личной явке для получения российской пенсии в 2015 году должен быть оформлен не ранее 365 дней с момента оформления последнего документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых (удостоверение факта нахождения в живых).

Для тех, кто оформляет пенсию впервые, важно знать, что голландские  документы принимаются российскими органами социального обеспечения, при наличии на них штампа "Apostille" (в Нидерландах проставляется в Rechtbank), а также перевода как самого документа, так и штампа "Apostille" с нидерландского на русский язык при заверении верности перевода в нотариате консульского отдела по предварительной записи.

Для ознакомления с информацией по оформлению в консульском отделе пенсионных документов просьба перейти в раздел "Пенсионные вопросы".
 

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Данным законом предусмотрено повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости, а также изменение условий и порядка установления страховых пенсий, в том числе в отношении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за границей, которые будут приобретать право на страховые пенсии после вступления в силу данного федерального закона. С важной информацией по данному закону можно ознакомиться здесь.

 
Информация об изменении порядка учета периодов ухода одного из родителей за каждым ребенком.
 
В связи с принятием Федерального закона от 28.12.2013 № 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О средствах федерального бюджета, передаваемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан», вступившего в силу с 01.01.2014, в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 указанного Федерального закона, засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. Под периодами ухода за ребенком понимаются периоды, когда один из родителей не состоял в трудовых отношениях с работодателем (не осуществлял индивидуальную трудовую деятельность) и был занят уходом за ребенком.
 
В соответствии со статьей 3 указанного Федерального закона, размеры трудовых пенсий (страховой части трудовой пенсии по старости), установленных до дня его вступления в силу, подлежат перерасчету с 01.01.2014 в связи с зачетом в страховой стаж периода ухода одного из родителей за каждым ребенком указанной продолжительности на основании документов, имеющихся в распоряжении органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, без истребования от гражданина заявления.
 
В случае отсутствия в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, необходимых документов перерасчет размера назначенной пенсии будет производиться с указанной даты на основании заявления гражданина о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) и представленных документов.
 
Что касается родителей, которые до 01.01.2002 осуществляли уход за ребенком в пределах указанной продолжительности, находясь в соответствующем отпуске без прекращения трудовых отношений с работодателем, то такой период учитывался в стаж при конвертации пенсионных прав как работа, то есть представление документов для перерасчета размера пенсии в этом случае не требуется, поскольку такой период уже учтен.