Назад

Выступление Постпреда при ОЗХО, Посла А.В.Шульгина на 86-й сессии Иполсовета ОЗХО

 

Уважаемый г-н Председатель,

Делегация Российской Федерации имеет честь вновь приветствовать Вас во главе Исполнительного совета и хотела бы заверить в своей полной поддержке и готовности к конструктивному сотрудничеству с тем, чтобы эта сессия прошла максимально результативно.

Г-н Председатель,

Российская Федерация всецело привержена своим обязательствам по Конвенции о запрещении химического оружия. Свидетельство тому – завершение ликвидации крупнейшего в мире арсенала этого смертоносного вида вооружений, объемы которого первоначально составляли порядка 40 тысяч тонн. Нам удалось это сделать на три года ранее объявленного срока. Хотели бы поблагодарить делегацию Технического секретариата ОЗХО и государств-доноров за участие в торжественных мероприятиях, прошедших 27 сентября с.г. на объекте по уничтожению химического оружия «Кизнер» в Удмуртской Республике, в ходе которых по указанию Президента Российской Федерации был уничтожен последний химический боеприпас из всех имевшихся в России запасов химического оружия.

Символичным образом завершение химической демилитаризации Российской Федерации совпало с юбилейным годом 20-летия вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и образования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Рассматриваем КЗХО как один из наиболее успешных механизмов в области разоружения и нераспространения. Российская Федерация стояла у истоков разработки Конвенции, ратифицировала и стала полноправным участником этого многостороннего соглашения в год ее вступления в силу. С тех пор строгое выполнение под международным контролем взятых на себя соответствующих обязательств вошло в число основных приоритетов как внешней политики, так и стратегии российского государства не только в политической, но и в финансово-экономической и социальной сферах.

Пройденный нашей страной путь к полному избавлению от химического оружия был весьма непростым. Нам пришлось преодолевать сложные условия 1990-х – начала 2000-х годов. Дважды были вынуждены продлевать предельный срок уничтожения запасов химического оружия. При создании инфраструктуры профильных объектов приходилось опираться и на международные источники финансирования в форме безвозмездной технической помощи иностранных государств. Выражаем признательность в этой связи странам-донорам, в частности Бельгии, Великобритании, Ирландии, Италии, Канаде, Нидерландам, Новой Зеландии, Норвегии, Польше, США, Федеративной Республике Германии, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии и Швеции, а также Европейскому Союзу за оказанное содействие. Последнее составило порядка 32 млрд. рублей или около 10 проц. от общих объемов средств федерального бюджета Российской Федерации, затраченных для решения задач непосредственно по уничтожению химического оружия, а также обеспечению социальной защиты населения и охране окружающей среды.

Признательны также Техническому секретариату ОЗХО и его руководству за многолетнее тесное сотрудничество в интересах уничтожения химарсеналов. Рассчитываем на дальнейшее плодотворное взаимодействие по широкому спектру вопросов повестки дня ОЗХО.

Именно благодаря традиционно присущим работе ОЗХО духу консенсуса и деполитизированному отношению к порученному международным сообществом делу мы успешно справились с выполнением взятых на себя перед мировым сообществом обязательств. Рассматриваем этот наш общий успех как весомый вклад в дело укрепления мира, взаимопонимания и международной безопасности. Таким образом, нам удалось преодолеть важнейший этап на пути к нашей общей цели – всеобъемлющему и эффективному запрету этого класса оружия массового поражения.

Г-н Председатель,

Продолжаем внимательно следить за ситуацией с уничтожением химического оружия в других государствах-обладателях. Призываем эти страны приложить максимум усилий для выполнения взятых на себя обязательств как можно скорее в строгом соответствии с положениями КЗХО, а государства, находящиеся вне правового поля КЗХО, присоединиться к Конвенции.

Г-н Председатель,

С удовлетворением отмечаем успешное завершение в 2015 г. химической демилитаризации Сирии.  Рассчитываем на скорейшую верификацию экспертами Технического секретариата ОЗХО уничтожения двух оставшихся объектов по производству химоружия, доступ к которым ранее был невозможен по соображениям безопасности. Рассматриваем ликвидацию сирийского военно-химического потенциала как яркий и беспрецедентный пример эффективности Конвенции. Осуществление столь сложной операции в условиях военного времени стало возможным благодаря твердой приверженности сирийских властей осознанному политическому решению отказаться от своей военно-химической программы.

Приветствуем продолжение активного диалога, в том числе и на высоком уровне, между сирийским национальным органом по выполнению КЗХО и Техническим секретариатом в отношении прояснения ряда остающихся вопросов по части первоначального сирийского объявления. Призываем стороны и далее вести в конструктивном и деполитизированном ключе начатую кропотливую работу по его уточнению. Одновременно напоминаем о вытекающем из Статьи XI КЗХО основополагающем праве Сирии как государства-участника Конвенции на беспрепятственное экономическое и техническое развитие, а также международное сотрудничество в области химических промышленности и технологий в целях, не запрещаемых по КЗХО.

Г-н Председатель,

Применение химоружия кем бы то ни было и при любых обстоятельствах абсолютно неприемлемо. В этой связи Российская Федерация будет продолжать настаивать на проведении объективного, справедливого и полноценного международного расследования как случаев использования химического оружия, так и поставок токсичных химикатов в районы боевых действий. В первую очередь это касается такого резонансного инцидента как применение 4 апреля с.г. зарина в н.п. Хан-Шейхун. Рассчитываем на скорейшее завершение работы Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию подобных случаев (СМР) на основе профессионального и деполитизированного подхода. Тем же делегациям, которым в очередной раз не терпится присвоить себе роль и судьи, и прокурора, настоятельно рекомендуем прекратить свои инсинуации, направленные на подрыв Конвенции, имеющей четкие механизмы для прояснения и урегулирования разного рода озабоченностей. Мы последовательно осуждаем любые меры, предпринимаемые в нарушение общепризнанных норм международного права, КЗХО и Устава ООН.

Г-н Председатель,

К сожалению, обладание химическим оружием и его
применение террористическими структурами становится одним из наиболее серьезных вызовов, с которыми в последние годы сталкивается международное сообщество в целом и наша Организация, в частности. В этой связи призываем Технический секретариат ОЗХО еще активнее работать на данном направлении с задействованием потенциала Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии и созданной в прошлом году Миссии быстрого реагирования, а собственно Организацию – вести предметную и нацеленную на практическую отдачу дискуссию в рабочей группе открытого состава по противодействию терроризму и её подгруппе по негосударственным субъектам. Уже в течение нескольких лет Российская Федерация вместе с единомышленниками на всех уровнях и во всех профильных международных организациях, в первую очередь СБ ООН, пытается привлечь внимание к необходимости противостоять этой угрозе. В этой связи готовы к конструктивному широкому обсуждению этой проблематики строго в рамках КЗХО и мандата ОЗХО.

Г-н Председатель,

Высоко оцениваем деятельность рабочей группы открытого состава по будущим приоритетам ОЗХО. Российская Федерация готова внести свой вклад в её работу, исходя из того, что она будет основываться исключительно на принципе консенсуса с соблюдением выверенного баланса между правами и обязанностями государств-участников, а итоги её деятельности не будут выходить за пределы основных положений Конвенции.

Г-н Председатель,

Путём кропотливой работы к моменту открытия сессии Исполсовета удалось достичь консенсуса в отношении кандидата на пост нового Генерального директора Технического секретариата ОЗХО. Отмечаем большую роль в этом деле председателя Исполсовета Ш.Белала, проводившего интенсивные консультации по этому вопросу. Рассчитываем, что решение на этот счёт будет принято на текущей сессии Исполсовета.

По другим вопросам российская делегация представит свои соображения при обсуждении соответствующих пунктов повестки дня сессии.

Благодарю Вас, г-н Председатель.

Просим распространить это выступление в качестве официального документа 86-й сессии Исполнительного совета ОЗХО и разместить его на сервере Организации.



Архив интервью, пресс-конференций и выступлений Посла: