Назад

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОСЛА А.В.ШУЛЬГИНА, ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОЗХО

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОСЛА А.В.ШУЛЬГИНА, ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИ ОЗХО НА ДЕВЯНОСТО СЕДЬМОЙ СЕССИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО СОВЕТА

(«Общие прения»)

 

Уважаемый г-н Генеральный директор,

Уважаемые делегаты,

Уважаемый г-н Председатель,

 

Это первое заседание Исполсовета после избрания на пост председательством уважаемого Посла Марокко Абделуахаба Беллуки. Разрешите мне, господин Посол, поздравить Вас с этим назначением и пожелать всяческих успехов. Хотел бы заверить Вас в своей полной поддержке и готовности к конструктивной работе. Надеюсь, что благодаря Вашему многолетнему дипломатическому опыту, нам удастся предпринять шаги по выводу ОЗХО из того затяжного кризиса, в котором она оказалась.

Также мы видим, как с устойчивым ростом количества людей, вакцинированных от коронавируса, Правительство Нидерландов постепенно снимает различные ограничения. В данной связи хотелось бы верить, что последующие заседания и Конференция государств-участников пройдут уже в более-менее нормальном режиме, а главное - с участием специалистов из столиц, оказывающих столь необходимую экспертную поддержку.

Теперь непосредственно к темам текущей сессии Исполсовета ОЗХО. Конечно же, нас не может не беспокоить, что происходит на гаагской площадке в плане атрибуции. Вся деятельность специального подразделения Техсекретариата – Группы по расследованию и идентификации (ГРИ) – ведется скрытно, за закрытыми дверьми. Мы по-прежнему исходим из ее неприятия. Учреждена она была в нарушение Конвенции, по-сути, меньшинством голосов, в обход международного права, а ее деятельность вторгается в исключительную компетенцию Совета Безопасности ООН.

ГРИ готовит сомнительные с точки зрения здравого смысла и научно-технических фактов доклады, которые содержат выводы в стиле «есть разумные основания полагать». На их основе посредством голосования были навязаны заведомо невыполнимые ультимативные требования к Сирии, а затем последовало решение о ее поражении в правах. Создан крайне опасный прецедент, когда на основании неподтверждаемых выводов созданной в обход положений Конвенции структуры, обструкции может подвергнуться любое государство – полноправный участник КЗХО.

Более того, за основу подобных докладов берутся отчеты другой спецмиссии Техсекретариата – по установлению фактов применения химоружия (МУФС) – в отношении методов работы которой также имеется немало вопросов. Считаем крайне важным, чтобы указанная структура действовала в строгом соответствии с положениями Приложения по проверке к КЗХО и базовыми принципами ОЗХО. Призываем к приведению в соответствие с положениями Конвенции методов работы МУФС, возможно, к ревизии ее круга ведения, согласованного в свое время в двустороннем порядке между Техсекретариатом и Дамаском.

Взаимодействие же властей в Дамаске с Миссией по проверке первоначального объявления (МООС) не должно отступать от его сугубо технического характера. Нельзя не замечать полную готовность Дамаска к тесной работе в данном формате. Концентрация исключительно на негативе не только не отвечает действительности, но и не позволяет эффективно решать стоящие перед нами общие задачи. Необходимо сосредоточиться на скорейшем устранении вопросов, которые являются «перезрелыми» и в отношении которых не наблюдается перспективы их полноценного разрешения. Тем более, что предъявляемые к Сирии требования выходят далеко за рамки обязательств государств-участников химконвенции.

Некоторые государства-участники пользуются спорным характером данных тем, делают все, чтобы раскол в ОЗХО сохранялся, а то и усугублялся, поскольку они хотели бы и далее использовать ее в своих геополитических интересах. Подобная деструктивная позиция и всеми способами навязываемая политизированная повестка дня не имеют ничего общего с преимущественно техническим характером деятельности Организации.

Хотели бы выразить признательность Генеральному директору Ф.Ариасу за участие в заседании СБ ООН по резолюции 2118. Надеемся, что такая практика будет продолжена. В то же время не можем не отметить, что в своем выступлении, освещая работу спецмиссий ОЗХО, Гендиректор, мягко говоря, допустил ряд неточностей. В частности, заверив СБ ООН в том, что ни одно из 193 государств-участников КЗХО не возражало против того факта, что МУФС установила присутствие хлора в сирийской Думе, в то же время заявил о том, что все члены Исполсовета одобрили доклад по данному химинциденту.

Ведь для установления, действительно ли имела место химическая атака, дело не в том, присутствовал ли там хлор, а в том, как он туда попал.

Призываем впредь постараться избегать таких ошибок, дабы не вводить в заблуждение Совет Безопасности.

Также в плане атрибутивной работы хотелось бы сказать следующее. Как мы знаем, в скором времени начнется традиционный процесс согласования бюджетного документа. На этот раз мы впервые будем рассматривать его в контексте решения о переходе на двухгодичный финансовый цикл. Призываем ТС все-таки прислушаться к различным мнениям и вернуться к практике подготовки отдельных проектов решений. Это касается как ГРИ, финансирование которой размыто по т.н. «омнибусному» документу, так, например, и к кассовым остаткам. Эти неконсенсусные темы необходимо выделить, тогда все делегации смогли бы выразить свое конкретное к ним отношение. Сейчас же получается, что государства-участники не имеют возможности высказать позицию по отдельным аспектам, и им приходится голосовать бюджет в целом, при этом некоторые его положения вызывают серьезные вопросы, хотя большая его часть действительно пользуется консенсусной поддержкой.

Вызывает большие сомнения применение алгоритма неформальных консультаций применительно к п.9 повестки дня Исполсовета – проекту доклада ОЗХО об осуществлении Конвенции в 2020 году. Считаем, что с учетом весьма непростой ситуации в Организации на протяжении последних лет такого рода документы перед одобрением требуют обстоятельного рассмотрения как в Исполсовете, так и на Конференции.

На 25-й Конференции государств-участников КЗХО, как известно, при принятии решения о выборах нового внешнего аудитора ОЗХО было условлено, что Исполнительный совет Организации займется как можно скорее созданием рабочей группы по выработке модальностей определения наилучшего кандидата на данную позицию в будущем. Благодарим Посла Мексики за проявленную инициативу. Убеждены, что ее реализация внесет важный вклад в работу Организации. Поддерживаем данную деятельность и намерены принять в работе группы активное участие.

Считаем, что предлагаемые соавторами поправки в правила процедуры Консультативного органа по административным и финансовым вопросам (КОАФ) далеки от консенсуса. Рассматриваем предлагаемые изменения как попытку подчинить деятельность независимого органа, сделать его подконтрольным. Считаем, что досрочно прекратить работу члена КОАФ может либо он сам, либо номинировавшее его государство. Она лишь усугубляет и без того напряженную атмосферу в Организации. Призываем соавторов снять эту тему с повестки дня вовсе.

Хотели бы также поделиться нашим видением в контексте предлагаемого решения по политике найма в Организации. Насколько мы понимаем, относительно продвигаемого проекта решения существует очень большой разброс мнений. Консенсуса, как мы видим, тут пока не наблюдается. На наш взгляд, инициатива на данный момент требует доработки. Важно соблюсти выверенный баланс между сохранением и упрочением экспертного потенциала ОЗХО, с большей географической представленностью, без перекосов в отношении лишь определенных стран. В этой связи полагали бы целесообразным не торопиться и продолжить дискуссию, безусловно, с учетом мнения всех делегаций с целью выхода на взаимоприемлемый результат.

Что касается других пунктов повестки дня, то российская делегация выскажется по ним в ходе нынешней сессии в порядке их очередности.

Просим распространить это выступление в качестве официального документа 97-й сессии Исполсовета и разместить его в сети Экстранет и на веб-сайте ОЗХО.

Благодарю за внимание.


Архив: Новости Посольства