Назад

Вступительная речь Постоянного представителя России при ОЗХО, Посла А.В.Шульгина

Вступительная речь Постоянного представителя России при ОЗХО, Посла А.В.Шульгина на видеоконференции «Применение химического оружия в Сирии: правда и ложь»

Гаага, 19 апреля 2021 года

 

Уважаемые дамы и господа,

Приветствуем всех, кто откликнулся на наше приглашение принять участие в сегодняшнем мероприятии, организованном совместно постпредствами России и Сирии при ОЗХО.

Фактически, мы принимаем эстафету у наших коллег в Нью-Йорке, где Россия инициировала проведение 16 апреля с.г. неформального заседания СБ  ООН по «формуле Арриа» на тему «Защита развивающихся стран от политического давления: подержание целостности режимов в области нераспространения». Главный фокус был сделан на Сирии, подвергающейся травле со стороны западных стран. Ссылка на эту встречу, широко транслировавшуюся в Интернете, известна. Желающие ознакомиться с тем, как проходила дискуссия в Нью-Йорке, могут посмотреть материалы, доступные на канале «Ютуб».

В свою очередь мы хотели бы поговорить с Вами сегодня на тему «Применение химического оружия в Сирии: правда и ложь». Вопрос этот тем более актуальный, что завтра, 20 апреля с.г., в Гааге возобновляет свою работу 25-я сессия Конференции государств-участников КЗХО – высший орган ОЗХО, которая является профильной международной организацией в области химического оружия. На повестке дня – рассмотрение проекта решения о лишении Сирии прав и привилегий по КЗХО. Проект внесли государства, причисляющие себя к «друзьям Сирии». Но это лишь эвфемизм. Они, разумеется, таковыми не являются. Их главная цель – любой ценой добиться смены власти в Дамаске.

Повод, избранный для фронтального наступления на законные сирийские власти, - обвинение Дамаска в нарушении КЗХО: мол, «режим» (так они называют законное правительство Сирии) применяет химическое оружие против собственного народа.

Для создания видимости серьезной доказательной базы против сирийских властей используются выводы Группы по расследованию и идентификации (ГРИ) – нелегитимной структуры, созданной западными активистами в нарушение положений КЗХО и в ущерб исключительным прерогативам СБ ООН. Цену этим разоблачениям ГРИ, а также выводам подпитывающей ее информацией Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС) мы хорошо знаем. Речь идет – от начала и до конца – о сфабрикованных противниками Дамаска историях о якобы химических нападениях правительственных войск.

На протяжении всех лет кровопролитной войны на сирийской земле противники Дамаска действуют по одному и тому же шаблону. Его суть: как только сирийская армия добивается успехов на земле, противная сторона, в особенности аффилированные с Аль-Каидой и ИГИЛ группировки устраивают провокации с использованием отравляющих химических веществ, чтобы взбудоражить общественное мнение, заставить Дамаск дрогнуть и отступить. Помощь в организации таких провокаций устраивают, как правило, волонтеры из Сирийской гражданской обороны («Белые каски»). Они поднаторели на постановочных роликах, где изображаются якобы последствия химических преступлений правительственных войск. Снятые ими ролики передаются в ведущие западные СМИ, где их начинают крутить в замкнутом цикле на всех телепрограммах, вызывая у непосвященных людей ужас и чувство сострадания к предполагаемым жертвам.

Мы всегда знали, что это постановочные видео, будь то Хан-Шейхун, Алеппо, Дума или другие инциденты. Но, пожалуй, впервые нам удалось поймать провокаторов с поличным в случае с химическим инцидентом в Думе. Учтите, я взвешиваю свои слова, поймали их с поличным.

Все дело в том, что «белокасочники» не ожидали столь быстрого появления на месте происшествия сирийских и российских военных. Сразу все стало понятно. Отыскались свидетели провокации. В Гаагу прибыли двенадцать сирийцев – невольных актеров, запечатленных на ролике «Белых касок». Каждый из них показал лазерной указкой, где находился в госпитале и какую роль, отведенную организаторами провокации, играл.

Мы сегодня освежим воспоминания о том, что рассказывали эти сирийцы в Гааге – сначала прямо в штаб-квартире ОЗХО, в зале «Ипр», а затем и на специальной видеоконференции. Прошу особое внимание обратить на высказывание на 11-летнего мальчика Гассана Диаба. Его устами глаголет истина.

Провокации «белокасочников» оборачиваются тяжелыми последствиями не только для сирийского народа, но и для безопасности в мире. США и их союзники якобы для наказания сирийского правительства за приписываемые ему преступления нарушают международное право, совершают неспровоцированные акты агрессии против суверенной Сирии – полноправного государства-члена ООН.

Достойно сожаления, что Технический секретариат ОЗХО, призванный разбираться в каждом конкретном случае применения химического оружия, оказался не на высоте своего положения. Свидетельство тому – разразившийся еще в 2019 году скандал с предполагаемыми махинациями вокруг подготовки доклада МУФС по Думе. Есть серьезные основания подозревать, что документ был переписан таким образом, чтобы избавить США и их союзников от ответственности за нарушение ими международного права – совершения неспровоцированной агрессии в апреле 2018 года, когда «тройка» нанесла массированный ракетный удар по Сирии.

Хотели бы надеяться, что руководство Технического секретариата прислушается, наконец, к призывам общественности, в частности, к очередным обращениям ученых и экспертов во главе с первым Гендиректором Техсекретариата Ж.Бустани, которые продолжают настаивать на том, чтобы был пролит свет на темную историю вокруг доклада МУФС по Думе.

В целом, уважаемые дамы и господа, ситуация с Сирией не такая, как ее рисуют пресловутые «друзья Сирии». Надеюсь, что сегодня у вас появится дополнительная пища для размышлений. Хорошего Вам просмотра.

 

https://www.youtube.com/watch?v=RlS1hIvVF0A

 

https://www.youtube.com/watch?v=sron5W62QkY


Архив: Новости Посольства