Назад

Участие России в 23-й Конференции государств-участников ОЗХО

 

19-20 ноября 2018 г. российская делегация под руководством Заместителя министра промышленности и торговли Г.В. Каламанова приняла участие в Конференции государств-участников ОЗХО. 

Конференция подтвердила глубокий раскол в рядах Организации. Налицо политизация ее работы: конфронтация по сирийскому «химическому досье», инспирированное Великобританией «дело Скрипалей», а также навязываемая Западными государствами политически мотивированная «атрибуция». Россия продолжает считать неправомерным июньское решение спецсессии Конференции государств-участников о наделении Технического секретариата ОЗХО функциями «по установлению виновных» в применении химического оружия. Такая «трансформация» Конвенции затрагивает заложенные в этот договор основополагающие принципы и положения. Россией было предложено вернуться к первоначальному проекту бюджета, в котором не предусмотрены ассигнования на атрибуцию, чему был посвящен российско-иранский проект поправок по программно-бюджетному документу. Однако сторонники «атрибуции» продавили одобрение  программы и бюджета Организации на 2019 г. с увеличением на 2,4 млн евро, что полностью противоречит согласованным ранее договоренностям о принципе «нулевого» роста бюджета ОЗХО.

Россия не могла остаться к этому безучастной.

В ходе 23-й Конференции российская делегация совместно с китайской внесла проект решения, направленный на создание рабочей группы для юридической оценки соответствия КЗХО решения по наделению Техсекретариата дополнительными полномочиями. К сожалению, он не был принят.

27 государствами-единомышленниками по нашей инициативе было сделано совместное заявление «В поддержку КЗХО».

Результаты 23-й Конференции будут проанализированы, соответствующие меры будут приняты.

 

 



Архив: Новости Посольства

Выступления Г.В. Каламанова на 23-й Конференции государств-участников ОЗХО