Об Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)

Конвенция о запрещении химического оружия (КЗХО) вступила в силу 29 апреля 1997 г., в ней участвуют 192 государства. Российская Федерация ратифицировала КЗХО в ноябре 1997 г.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) является органом по осуществлению КЗХО. Целью Конвенции, как это зафиксировано в ее преамбуле, является полностью исключить возможность применения химического оружия .

Конференция государств-участников (КГУ) Конвенции - главный орган Организации, осуществляющий надзор за осуществлением Конвенции и принимающий меры по реализацию ее предмета и цели.

Исполнительный совет (ИС) подотчетен Конференции и содействует эффективному осуществлению и соблюдению Конвенции, осуществляет надзор за деятельностью Технического секритариата, сотрудничает с национальными органами по осуществлению Конвенции, созданными государствами-участниками, и рассматривает любую проблему или вопрос в рамках своей компетенции, включая озабоченности относительно соблюдения и случаи несоблюдения. В особо серьезных и экстренных случаях Исполсовет доводит вопрос о несоблюдении непосредственно до сведения Генеральной Ассамблеи ООН и ее Совета Безопасности.

Исполнительный совет состоит из 41 члена, избираемого на 2-летний период. На основе ротации в его состав может войти любое государство-участник. Совет формируется на основе представительства региональных групп: Африканской (9 членов), Азиатской (9), Восточноевропейской (5), Латиноамериканской (7), Западной (Западная Европа и другие государства - 10) и 1 государство-участник, назначаемое Азиатской и Латиноамериканской группами поочередно. Критериями членства в Исполсовете являются справедливое географическое распределение, значительность химической промышленности, политические интересы и интересы безопасности.

С целью обеспечения повседневной деятельности ОЗХО создан Технический секретариат (ТС), расположенный в Гааге (Нидерланды). ТС осуществляет проверочно-инспекционную деятельность с целью подтверждения выполнения положений КЗХО, оказывает помощь КГУ и ИС в выполнении ими своих функций и занимается выполнением других задач, порученных ему руководящими органами ОЗХО.

Возглавляет ТС Генеральный директор, который назначается Конференцией по рекомендации Исполсовета сроком на 4 года и может продлеваться не более чем еще на один срок. С июля 2009 г. на этом посту находится Ахмет Узюмджю (Турция).Решением 22-й сессии КГУ одобрена кандидатура постпреда Испании при ОЗХО Фернандо Ариаса Гонсалеса, который вступит в должность 25 июля 2018 года (срок окончания полномочий 24 июля 2022 года).

К вспомогательным органам ОЗХО относятся Научно-консультативный совет (НКС), Комиссия по конфиденциальности, Консультативный орган по административным и финансовым вопросам (КОАФ) и Комитет по связям со страной пребывания.

Ключевым событием 2017 года стало досрочное – на три года ранее установленного срока – завершение уничтожения Россией под эффективным международным контролем национальных запасов химического оружия. Последний химический боеприпас по указанию Президента Российской Федерации В.В.Путина был ликвидирован 27 сентября 2017 г. на объекте «Кизнер» (Удмуртская Республика). Россия уничтожила в общей сложности 39 тысяч 967 тонн отравляющих веществ.

Ранее в связи с завершением процесса ликвидации химоружия были выведены из режима проверки по Конвенции шесть объектов из семи, предусмотренных национальной программой уничтожения запасов химоружия. В третьем квартале 2015 г., помимо объектов «Горный» (Саратовская область) и «Камбарка» (Удмуртская Республика), где уничтожение химоружия было завершено в 2005 и в 2009 гг. соответственно, химоружие было полностью ликвидировано в 2016 г. еще на четырех российских объектах: «Марадыковский» (Кировская область), «Леонидовка» (Пензенская область), «Щучье» (Курганская область) и «Почеп» (Брянская область).

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Васильевич ШУЛЬГИН  - Посол, Постоянный представитель при ОЗХО

Игорь Станиславович ВИШНЕВЕЦКИЙ - Заместитель Постоянного представителя при ОЗХО

Новости

Назад

Сообщение для прессы Постоянного представительства Российской Федерации при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)

В проекте решения, представленного Великобританией на рассмотрение 4-ой специальной сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия (КГУ) содержится пункт (п. 13), касающийся инцидента в Солсбери 4 марта 2018 года («дело Скрипалей», в результате которого пострадали два гражданина Российской Федерации – Сергей и Юлия Скрипали).

Хотели бы обратить внимание, что результаты, проведенного Техсекретариатом ОЗХО по запросу Великобритании визита по оказанию технической помощи согласно пункту 38 е) статьи VIII о запрещении химического оружия (КЗХО), трактуются рядом делегаций совершенно произвольно.

Инцидент по «делу Скрипалей» чересчур цинично инспирирован Лондоном против России, в связи с обвинением в применении химического оружия активно подхвачен Западом и в силу евроатлантической солидарности с большим «энтузиазмом» доведен уже до абсурда.

Никаких конкретных доказательств не имеется. Более того, налицо уже ставшая привычной манипуляция фактами. Так проект решения в части «дела Скрпипалей» в британском изложении трактует материалы Доклада Секретариата по осуществлению визита технической помощи как подтверждение (доказательную базу) выводов Великобритании, сделанных по результатам предварительной оценки (напомним, что национальное расследование еще далеко от завершения). Так, например, в докладе обозначается, что был обнаружен «токсичный химикат», в то время как в проекте решения отмечается, что Правительство Великобритании идентифицировало этот химикат как отравляющие вещество нервнопаралитического действия под названием «Новичок» (намекая на его российское происхождение).

Вместе с тем, идентифицированное в Докладе Техсекретариата научными сотрудниками лаборатории Портон-Даун химическое вещество, воздействию которого, по версии Лондона, подверглись Сергей и Юлия Скрипали, обозначено, как «токсичный химикат» без отнесения к какому-либо государству.

В этой связи отмечаем, что проблема т.н. «Новичков» неоднократно детально рассматривалась на сессиях Исполсовета ОЗХО в период с марта по апрель 2018 года. Наиболее подробно проблема рассмотрена в Памятной записке Российской Федерации «Предложения по укреплению КЗХО» от 18 апреля 2018 года, в которой Генеральному директору рекомендовано в целях принятия мер по укреплению Конвенции подготовить и внести на ближайшее заседание ИС в соответствие с пунктом 5 статьи XV КЗХО проект решения, предусматривающего разработку изменений в Приложение по химикатам.

Запиской от 2 мая 2018 года Гендиректор обратился к государствам-участникам с просьбой представить сведения о новых типах химических веществ нервно-паралитического действия. Для подготовки соответствующих предложений Российская Федерация представила в Техсекретариат дополнительный документ «О новых типах химических веществ нервно-паралитического действия», содержащий материалы, которые затрагивают несколько сотен токсичных химикатов, подлежащих изучению НКС с целью рассмотрения возможности внесения изменений в списки химикатов.

Данный документ содержит сведения о научных публикациях и патентных данных по трем направлениям соединений, включая группу, по которой химикаты были запатентованы США, начиная с 1980 г. (т.е. задолго до завершения работы над КЗХО), в качестве химоружия. Однако на стадии разработки КЗХО США не представили предложения по ним, и по этой причине такие химикаты не были включены в Приложение по химикатам.

Также в документе указаны соединения, которые активно разрабатывались и изучались в западных странах в последние годы при подготовке к подписанию к КЗХО и продолжали разрабатываться и всесторонне оцениваться после вступления в силу Конвенции.

В целом материалы затрагивают несколько сотен токсичных химикатов, подлежащих изучению НКС (не менее сотни в той или иной степени разработаны в западных странах и принадлежат к так называемой группе «Новичок»).

Среди основных разработчиков можно отметить: Великобританию (70 соединений), США (19 соединений), Чехия (25 соединений, в том числе в лаборатории, проводящей исследования в пользу НАТО) и другие.

Таким образом, токсичные химикаты, относящие по западной классификации к типу «Новичок» являются сугубо прерогативой западных стран.

В этой связи заявления Премьер-министра Великобритании Т. Мэй и главы Форин Офиса Б. Джонсона о том, что данный «токсичный химикат» имеет российское происхождение, является бездоказательными и несоответствующими действительности.

Призываем все заинтересованные страны внимательно изучить указанные документы с тем, чтобы сделать правильные выводы и решения.