Об Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)

Конвенция о запрещении химического оружия (КЗХО) вступила в силу 29 апреля 1997 г., в ней участвуют 192 государства. Российская Федерация ратифицировала КЗХО в ноябре 1997 г.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) является органом по осуществлению КЗХО. Целью Конвенции, как это зафиксировано в ее преамбуле, является полностью исключить возможность применения химического оружия .

Конференция государств-участников (КГУ) Конвенции - главный орган Организации, осуществляющий надзор за осуществлением Конвенции и принимающий меры по реализацию ее предмета и цели.

Исполнительный совет (ИС) подотчетен Конференции и содействует эффективному осуществлению и соблюдению Конвенции, осуществляет надзор за деятельностью Технического секритариата, сотрудничает с национальными органами по осуществлению Конвенции, созданными государствами-участниками, и рассматривает любую проблему или вопрос в рамках своей компетенции, включая озабоченности относительно соблюдения и случаи несоблюдения. В особо серьезных и экстренных случаях Исполсовет доводит вопрос о несоблюдении непосредственно до сведения Генеральной Ассамблеи ООН и ее Совета Безопасности.

Исполнительный совет состоит из 41 члена, избираемого на 2-летний период. На основе ротации в его состав может войти любое государство-участник. Совет формируется на основе представительства региональных групп: Африканской (9 членов), Азиатской (9), Восточноевропейской (5), Латиноамериканской (7), Западной (Западная Европа и другие государства - 10) и 1 государство-участник, назначаемое Азиатской и Латиноамериканской группами поочередно. Критериями членства в Исполсовете являются справедливое географическое распределение, значительность химической промышленности, политические интересы и интересы безопасности.

С целью обеспечения повседневной деятельности ОЗХО создан Технический секретариат (ТС), расположенный в Гааге (Нидерланды). ТС осуществляет проверочно-инспекционную деятельность с целью подтверждения выполнения положений КЗХО, оказывает помощь КГУ и ИС в выполнении ими своих функций и занимается выполнением других задач, порученных ему руководящими органами ОЗХО.

Возглавляет ТС Генеральный директор, который назначается Конференцией по рекомендации Исполсовета сроком на 4 года и может продлеваться не более чем еще на один срок. С июля 2009 г. на этом посту находится Ахмет Узюмджю (Турция).Решением 22-й сессии КГУ одобрена кандидатура постпреда Испании при ОЗХО Фернандо Ариаса Гонсалеса, который вступит в должность 25 июля 2018 года (срок окончания полномочий 24 июля 2022 года).

К вспомогательным органам ОЗХО относятся Научно-консультативный совет (НКС), Комиссия по конфиденциальности, Консультативный орган по административным и финансовым вопросам (КОАФ) и Комитет по связям со страной пребывания.

Ключевым событием 2017 года стало досрочное – на три года ранее установленного срока – завершение уничтожения Россией под эффективным международным контролем национальных запасов химического оружия. Последний химический боеприпас по указанию Президента Российской Федерации В.В.Путина был ликвидирован 27 сентября 2017 г. на объекте «Кизнер» (Удмуртская Республика). Россия уничтожила в общей сложности 39 тысяч 967 тонн отравляющих веществ.

Ранее в связи с завершением процесса ликвидации химоружия были выведены из режима проверки по Конвенции шесть объектов из семи, предусмотренных национальной программой уничтожения запасов химоружия. В третьем квартале 2015 г., помимо объектов «Горный» (Саратовская область) и «Камбарка» (Удмуртская Республика), где уничтожение химоружия было завершено в 2005 и в 2009 гг. соответственно, химоружие было полностью ликвидировано в 2016 г. еще на четырех российских объектах: «Марадыковский» (Кировская область), «Леонидовка» (Пензенская область), «Щучье» (Курганская область) и «Почеп» (Брянская область).

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Васильевич ШУЛЬГИН  - Посол, Постоянный представитель при ОЗХО

Игорь Станиславович ВИШНЕВЕЦКИЙ - Заместитель Постоянного представителя при ОЗХО

Новости

Назад

Пресс-релиз Постпредства при ОЗХО

 

Пресс-релиз Постоянного представительства Российской Федерации при Организации по запрещению химического оружия

 

Обратили внимание на твит постоянного представителя Великобритании при ОЗХО под заголовком «Россия и Сирия подрывают работу по установлению фактов применения химического оружия в Сирии».

Таким образом британские коллеги, по-видимому, отреагировали на прозвучавшие с нашей стороны в ходе проходившей в Гааге 89-й сессии Исполсовета ОЗХО критические замечания в адрес МУФС.

Что можно сказать об этом твите британского представительства? Приходит на ум разве что известная русская пословица «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». В действительности, ситуация в ОЗХО обстоит с точностью до наоборот.

Конечно, МУФС работает из рук вон плохо: не выезжает на места инцидентов; довольствуется дистанционным расследованием, свои выводы делает главным образом на основании материалов из социальных сетей, а также данных, предоставленных различного рода ангажированными НПО и сирийской оппозицией. С особым пиететом МУФС относится к сведениям, поступающим от печально известных псевдогуманитариев из числа «белых касок».

В своей работе сотрудники МУФС грубо нарушают установленный порядок  последовательности действий при обеспечении сохранения вещественных доказательств (chain of custody). В то же время данные, предоставленные сирийским правительством и российскими военными, практически не рассматриваются.

Все эти недостатки предельно ясно вскрылись во время расследования памятного инцидента в Хан-Шейхуне в апреле 2017 г. Руководство МУФС сделало заключение о применении там зарина, не удосужившись понять, каким образом было доставлено отравляющее вещество. Обломки боеприпаса рядом с воронкой, у которой позировали представители «белых касок», таинственно исчезли; их муфсовцы даже и не искали. В составленной ими таблице симптомов у лиц, пострадавших во время инцидента в Хан-Шейхуне, перечислялось все, что угодно: диарея, головная боль, головокружение, но только не расширенные зрачки, как у многих детей, которые были представлены «белыми касками» в качестве якобы жертв применения зарина (а он, как раз, сужает зрачки). Оказывается, эти фотографии, на основании которых Президент США Д. Трамп распорядился о нанесении ракетного удара по авиабазе Шайрат, вообще не рассматривались МУФС: они-де не являются важным свидетельством.

Мы не раз, и не два ставили вопрос о совершенствовании работы МУФС на основе соблюдения требований КЗХО. Просим также навести порядок  в том, что касается кадрового состояния МУФС, где доминируют представители группы стран, известных как «Друзья Сирии». Серьезные сомнения в беспристрастности МУФС вызывает то, что оба руководителя этой миссии до недавнего времени были британцами. Их наверно и поставили туда, чтобы делать «правильные заключения».

Но к нашим предложениям миссия не прислушалась. Такое положение, когда МУФС штампует выводы, угодные США, Великобритании и их союзникам, западных активистов вполне устраивает.

При всем нашем критическом настрое к работе МУФС, мы никогда не создавали угроз для работы специалистов. Более того, российская военная полиция оказывала ОЗХО посильное содействие, в частности, обеспечивала безопасность при проведении расследования в Думе, что неоднократно отмечалось Техническим секретариатом. Этого не скажешь о вызывающем поведении британцев и их ближайших союзников – США и Франции. Зная прекрасно из своевременно опубликованного пресс-релиза Технического секретариата о прибывающей группе ОЗХО в Дамаск, западная «Тройка», тем не менее, нанесла 14 апреля массивный ракетный удар по Сирии – буквально за несколько часов до появления экспертов организации. 

Что касается инцидента в Думе, который произошел 7 апреля, то российские военные доподлинно установили, что речь шла о провокации «белых касок». На этот счет были представлены убедительные доказательства на брифинге, организованном нами 26 апреля в штаб-квартире ОЗХО, куда британские коллеги, да и весь западный лагерь в полном составе не пришли, - боялись посмотреть правде в глаза.

Стоит напомнить о том, что британцы трогательно заботятся о провокаторах из «белых касок», и даже собирались выдвигать их на соискание Нобелевской премии мира. Между тем, сейчас, когда «белые каски» эвакуируются из Сирии, их покровители не торопятся предоставить им убежище на своей территории. Изучили их личные дела и поняли, с кем реально имеют дело.

Мы будем настойчиво добиваться, чтобы Миссия по установлению фактов применения химического оружия в Сирии работала в соответствии с КЗХО, и чтобы ее состав был географически сбалансированным, как это соответствует практике других международных организаций.

Одним словом, похоже, что  наши британские коллеги на волне постоянных антироссийских обвинений утратили способность реально оценивать собственные поступки. Им самим в пору сделать вывод о том, чтобы не мешать работе экспертов МУФС и не навязывать им свою волю.