Назад

Пресс-релиз Постоянного представительства Российской Федерации при ОЗХО

Пресс-релиз Постоянного представительства Российской Федерации при ОЗХО

 

К вопросу о нестыковках в проекте доклада ОЗХО об осуществлении КЗХО в 2020 году

 

В проекте доклада ОЗХО об осуществлении КЗХО в 2020 году (распространенном также официально среди членов ГА ООН) содержалось указание на то, что Технический секретариат ОЗХО по просьбе Германии направил 20 августа прошлого года свою миссию для оказания технического содействия Германии по делу о т.н. отравлении А.Навального, то есть фактически в то же самое время, когда российскому гражданину стало плохо на борту самолета, вылетевшего из Томска.

В ходе недавнего заседания руководящего органа ОЗХО – его Исполнительного совета – мы потребовали у Техсекретариата объяснений. Но отвечать за него вызвалась постпред ФРГ при ОЗХО, которая заявила, что Техсекретариат, видимо, что-то напутал с датой. Сказала, что это техническая ошибка, которую немцы попросили исправить. На самом деле, по ее словам, запрос о техсодействии был направлен 4 сентября 2020 года. На днях представитель МИД ФРГ Р.Бройль снова заявил о том, что имела место техническая ошибка при подготовке доклада.

На фоне этих заявлений германской стороны Техсекретариат хранит глубокое молчание.

Такое поведение Техскретариата нас не удивляет, но настораживает, поскольку история с мнимым отравлением А.Навального послужила для западных стран толчком к развертыванию антироссийской кампании.

К сожалению, приходится говорить о том, что Техсекретариат устроил и поддерживает вокруг дела с якобы покушением на российского блогера густую дымовую завесу. На практике это граничит с дезинформацией, как мы это наблюдали осенью прошлого года. Приведем характерный пример.

9 сентября 2020 года представитель Министерства обороны ФРГ А.Коллатц публично заявил о том, что Германия передала в ОЗХО результаты проб, взятых у А.Навального. В связи с многочисленными обращениями журналистов в наше Постпредство за комментариями мы запросили разъяснения у Техсекретариата. Нас неоднократно, в частности 9 и 11 сентября заверяли в том, что Техсекретариат не получал никаких результатов анализов или какой-либо другой информации от германской стороны. На поверку это оказалось неправдой: из сообщения, размещенного 14 сентября на официальном сайте Правительства ФРГ вытекало, что в рамках оказания Берлину техсодействия Техсекретарит уже отобрал биопробы у А.Навального для их анализа в сертифицированных лабораториях ОЗХО. В ответ на выраженное нами законное недоумение нам заявили о том, что многократно доводившаяся до нас фраза «Техсекретариат ничего пока не получал от немецкой стороны» вовсе не означает, что Техсекретариат сам не отбирал проб. И тогда и сейчас считаем такие объяснения Техсекретариата откровенно циничными.

Сделанный нами экскурс в недавнее прошлое заставляет нас сомневаться в озвученной германскими коллегами версии о преднамеренной ошибке или о какой-то путанице со стороны Техсекретариата. Подготовленный Техекретариатом проект доклада о выполнении КЗХО представляет собой объемный материал, более 70 страниц, который готовился явно не одним человеком, и если бы кто-то из авторов сего коллективного труда допустил ошибку, то ее, наверняка, заметили бы другие. Ко всему прочему, бумага такого значения выпускается с визой начальства. Трудно отделаться от впечатления, что здесь одно не стыкуется с другим. Эта история дурно пахнет.

К бдительности, к желанию докопаться до истины нас подвигает сама жизнь. Многие еще помнят грандиозный скандал, который разразился в ОЗХО, когда стало ясно, что доклад спецмиссии этой Организации по инциденту в сирийском г.Дума в апреле 2018 года был переписан таким образом, чтобы увести от ответственности «тройку» агрессоров – США, Великобританию и Францию, совершивших в ночь с 13 на 14 апреля 2018 года неспровоцированное нападение на Сирийскую Арабскую Республику. Несмотря на обращение общественности, видных ученых, в том числе и первого Гендиректора Ж.Бустани, Техсекретариат упорно отказывается от любого предложения провести разбирательство. Вместо этого гонениям подвергаются два бывших сотрудника ОЗХО, которые взяли на себя смелость заявить о безобразиях, творящихся в Организации. В свое время мы предупреждали: не разобравшись с фальсификацией доклада по Думе, мы не сможем работать, как прежде. Так или иначе, будут наслаиваться новые проблемы. То, что мы видим сегодня, - лишнее тому подтверждение.

Для нас нет сомнений в том, что «дело А.Навального», шитое белыми нитками, используется группой западных стран в качестве предлога для нападок на Россию и наращивания давления на нашу страну. Со своей стороны будем делать все возможное, чтобы тайное в этой мутной истории стало явным, а правда вышла наружу. Тогда станет понятна и роль Техсекретариата в этом неприглядном деле.


Архив: Новости Посольства