Назад

Пресс-релиз Постоянного представительства Российской Федерации

Пресс-релиз Постоянного представительства Российской Федерации
при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)

23 сентября с.г. Постоянным представительством Российской Федерации при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направлена нота Постпредству ФРГ при ОЗХО с требованием к немецкой стороне передать нам исчерпывающую информацию по т.н. делу Навального, в частности – «результаты анализов, биоматериалы и иные клинические пробы» российского гражданина, которыми располагает Федеральное правительство. Этот запрос сделан в соответствии с п.2 ст.IX Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Одновременно Постпред России при ОЗХО А.В.Шульгин своим письмом уведомил Гендиректора Техсекретариата (ТС) ОЗХО Ф.Ариаса о задействовании нами вышеуказанного конвенционного механизма и направлении соответствующей ноты в Постпредство ФРГ. Предложили Гендиректору информировать об этом все государства-участники КЗХО.

Согласно Конвенции ответ на наше обращение немецкая сторона обязана предоставить в десятидневный срок. В зависимости от его содержания будем решать вопрос о дальнейших шагах с опорой на заложенные в Конвенции возможности. Мы также рассчитываем на безусловное соблюдение всеми членами ОЗХО, в первую очередь Германией, Францией и Швецией, своих обязательств по оказанию правовой помощи в соответствии с п.2 ст.VII КЗХО.

Россия, как одно из государств, стоявших у истоков Химконвенции, добросовестно выполняющее свои обязательства (мы досрочно, еще в 2017 г. завершили полное уничтожение запасов химического оружия, что официально подтверждено ОЗХО), демонстрирует свою решимость действовать строго в правовом поле Конвенции, используя предусмотренные ею возможности. Отсюда – и предпринятые нами вышеуказанные меры.

24.09.2020


Архив: Новости Посольства