Назад

Пресс-релиз

Пресс-релиз
Постоянного представительства Российской Федерации при ОЗХО

5 октября с.г. в ходе 98-й сессии Исполнительного совета ОЗХО было озвучено заявление 45 государств в связи с ситуацией вокруг А.Навального. Вслед за этим Великобритания от имени упомянутой группы стран представила запрос к Российской Федерации, составленный в соответствии с пунктом 2 статьи IX Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). В нем, помимо традиционных беспочвенных обвинений в причастности России к «отравлению» А.Навального, содержались вопросы, в частности, о том, какие действия были предприняты Россией с 20 августа 2020 г. в связи с указанным инцидентом, высказывались требования поделиться информацией к каким результатам и заключениям пришла наша страна и какие дальнейшие шаги планируется предпринять, в том числе в контексте нашего взаимодействия с ОЗХО.

7 октября с.г. Российская Федерация в порядке ответа на данный запрос передала в Технический секретариат соответствующую ноту. Одновременно мы осуществили встречный демарш, потребовав от властей ФРГ, Великобритании, Франции и Швеции, а также Техсекретариата ОЗХО разъяснений по сути поставленных нами, в том числе в предыдущих обращениях, вопросов в полном соответствии с требованиями статьи IX КЗХО.

18 октября с.г. упомянутые страны формально отреагировали на российский запрос. Однако наши западные коллеги пошли по излюбленному пути словестной эквилибристики, не предоставив ничего нового по существу интересующих нас обстоятельств мутной истории с т.н. отравлением А.Навального. Таким образом, вынуждены констатировать, что не можем считать полученные ответы достаточными для снятия имеющихся у нас сомнений и озабоченностей и не видим объяснений, каким образом представленная информация решает эти вопросы, как того требует КЗХО.

По-прежнему остается неясным, где, когда и при каких обстоятельствах в биологических пробах российского гражданина могло появиться якобы обнаруженное за пределами Российской Федерации химическое вещество. Без ответа на этот вопрос российские правоохранительные органы не могут завершить предусмотренную законодательством Российской Федерации доследственную проверку для того, чтобы определить возможные признаки состава преступления и при наличии таковых возбудить уголовное дело.

Будем и далее предпринимать усилия к тому, чтобы пролить свет на то, что на самом деле случилось с российским блогером, чему упомянутые выше государства всячески препятствуют.

21/10/21


Архив: Новости Посольства