Назад

О созыве специльной сессии КГУ

Постоянное представительство Российской Федерации при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) выражает категорическое несогласие с инициативой Австралии, Болгарии, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Новой Зеландии, Польши, Румынии, США и Японии о созыве специальной сессии Конференции государств-участников (КГУ). С учетом непростой ситуации, сложившейся в ОЗХО, считаем ее несвоевременной и наносящей ущерб Организации.

На этот год запланировано проведение Четвертой обзорной конференции, от итогов которой зависят параметры развития ОЗХО в предстоящие пять лет. Любой вопрос может быть поднят как на самой Обзорной конференции, так и в ходе подготовки к ней.

Российская сторона выражает озабоченность в связи с тем, что группа стран, вместо того, чтобы предпринять усилия по выводу Организации из кризиса, работать в рамках объединительной повестки дня с задействованием ресурса обзорного процесса, предпочла созвать специальную сессию Конференции государств-участников.

Убеждены, что за внешне нейтральными формулировками в поддержку режима нераспространения химического оружия стоят совершенно конкретные политические цели, ведущие к дальнейшей политизации Организации и к углублению раскола в её  рядах.


Архив интервью, пресс-конференций и выступлений Посла: