Назад

Брифинг в ОЗХО

Уважаемые коллеги,

Мы пригласили вас на эту встречу для того, чтобы довести до вашего сведения нашу глубокую озабоченность развитием ситуации в ОЗХО. США, Великобритания, Франция и ФРГ развернули массированную кампанию по созыву где-то в конце июня спецсессии Конференции государств-участников (КГУ) Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Ими заявлены вроде как благие цели - осудить применение химоружия в Великобритании, Ираке, Малайзии и Сирии, а также не допустить повторения подобных инцидентов в будущем.

На самом деле западная «четвёрка» планирует использовать это мероприятие для ещё большего нагнетания антироссийской и антисирийской истерии вокруг т.н. «дела Скрипалей» и сирийского «химического досье». На счёт этого не может быть никаких сомнений. Отчасти это объясняется стремлением компенсировать неизбежно утрачиваемые западной группой позиции в процессе урегулирования ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Параллельно преследуется всё та же задача – дискредитация и отстранение от власти правительства Б.Асада.

Добиться поставленных целей им, как считают противники официального Дамаска, помогло бы наделение Гендиректора Техсекретариата ОЗХО абсолютно несвойственными ему полномочиями по «установлению» виновных в применении химоружия. Никаких положений на этот счёт в химконвенции нет и быть не может. Там чётко прописано только то, что в случае выявления серьёзных случаев нарушения КЗХО информация об этом передаётся на рассмотрение в СБ ООН или в Генассамблею ООН. В данном же случае мы видим явную попытку манипулировать Конвенцией, интерпретировать её положения в своих корыстных и эгоистичных интересах. Тем более что виновные, как мы все с вами хорошо знаем, западниками давно уже назначены: это Сирия, а теперь, после тёмной истории с «делом Скрипалей», ещё и Россия.

Предлагаемая идея с полномочиями по возложению ответственности не нова - она в полной мере «обкатана» в период функционирования до ноября 2017 г. почившего Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии (СМР). Её суть в создании подконтрольного западной группе механизма, который штампует нужные ей заключения. Так что заявляемые США, Великобританией, Францией и ФРГ «благие намерения» - это целенаправленное введение всех нас в заблуждение, своего рода «дымовая завеса».

Очевидно, что самыми активными проводниками глубоко ущербной инициативы о созыве спецсессии КГУ выступают США. Именно то государство, которое методично попирает сейчас все нормы международного права, которое создаёт серьёзнейшие кризисы в различных регионах мира, без санкции СБ ООН занимается военными интервенциями. США вообще трудно считать сейчас договороспособным государством, поскольку оно с легкостью в одностороннем порядке разрывает многосторонние соглашения: недавно американцы вышли из Парижского соглашения по климату, а на днях вопреки воле международного сообщества отказались от выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Теперь они плотно взялись за переформатирование КЗХО под свои цели.

Для созыва спецсессии КГУ её инициаторам потребуется заручиться поддержкой, по крайней мере, 1/3 государств-участников КЗХО (64 страны). Известно, что энергичная «обработка» потенциальных единомышленников уже ведётся практически по всем столицам и в Вашингтоне.

Мы можем согласиться лишь с одним из продвигаемых рядом западных государств тезисов - основанный на КЗХО глобальный режим нераспространения химического оружия действительно находится в состоянии глубокого кризиса и нуждается в защите. Но суть кризиса мы видим абсолютно по-разному.

Наша Организация страдает от непрекращающихся инсинуаций со стороны США, Великобритании, Франции и ряда других стран, их попыток использовать сугубо техническую площадку ОЗХО в интересах реализации своих геополитических замыслов. Причём в ход идут самые низкопробные приёмы.

Вашингтон, Лондон и Париж уже неоднократно демонстрировали свою незаинтересованность в проведении объективных и профессиональных расследований случаев «химического» терроризма в Сирии и нескончаемых постановочных провокаций боевиков и аффилированных с ними НПО типа «Белых касок» с применением токсичных химикатов.

Дважды в нарушение Устава ООН и других основополагающих норм международного права сначала Вашингтон в одиночку, а затем вся западная «тройка» постоянных членов СБ ООН совершили военную агрессию против суверенного государства - нанесли ракетные удары по сирийским объектам военной и гражданской инфраструктуры. Очевидно, что они и не собирались дожидаться никаких расследований по линии ОЗХО ими же срежиссированных «химинцидентов» в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 г. и в г.Дума 7 апреля текущего года.

Вследствие беспрецедентного давления на руководство Техсекретариата ОЗХО англосаксы, французы и примкнувшие к ним немцы диктовали Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС) методы работы и добились доминирования в её кадровом составе послушных представителей стран НАТО. Неудивительно, что свою деятельность МУФС вела и ведёт дистанционно, до недавнего времени без единого выезда на предполагаемые места происшествий, опираясь, прежде всего, на предоставленные оппозицией сфальсифицированные «доказательства». Ситуацию отчасти удалось переломить только сейчас благодаря усилиям российских и сирийских военных, обеспечивших надлежащие условия безопасности при посещении специалистами МУФС г.Дума в апреле-мае.

В аналогичном ключе ситуация развивалась и в отношении бывшего СМР. Как только Россия поставила в Нью-Йорке вопрос о совершенствовании модальностей его работы и приведении их в полное соответствие с нормами КЗХО, группа известных стран во главе с США в ноябре 2017 г. фактически «убила» эту структуру при голосовании в СБ ООН по проекту предложенной нами соответствующей резолюции.

Примечательно, что ведомые Вашингтоном государства проигнорировали организованный нами в ОЗХО 26 апреля брифинг с участием невольных «актёров» постановочного видеоролика «белых касок» о якобы применении химоружия в Думе. На брифинге была полностью разоблачена несостоятельность утверждений о применении там химоружия.

Очевидно, что эти страны не могут смириться с военными успехами Дамаска в борьбе с терроризмом, а также с позитивными подвижками в астанинском и сочинском форматах по политическому урегулированию в Сирии. Их главной задачей по-прежнему остается стремление любой ценой отстранить от власти неугодное им законное сирийское правительство.

США не сумели протащить жёсткий антисирийский проект решения на внеочередных спецсессиях Исполсовета ОЗХО в ноябре 2017 г. и апреле 2018 г.. Значительное число государств-участников КЗХО не стало солидаризироваться с их политически ангажированным документом. Теперь англосаксы при поддержке французов и немцев, по всей видимости, вознамерились вынести этот вопрос сразу на КГУ в надежде там набрать нужное число голосов.

Они планируют использовать это мероприятие и для продолжения разнузданной кампании против России в связи с раздуваемым Лондоном «делом Скрипалей», в основу которого легли наглые, совершенно безосновательные и ничем не подкреплённые обвинения. Англичане, несомненно, вновь заведут речь на КГУ о том, что Скрипали, мол, были отравлены «Новичком», а он-де разрабатывался и производился только в СССР и России. Об этом они не постеснялись беспардонно заявить в позиционном документе «четвёрки», аргументирующем необходимость созыва спецсессии КГУ. Все наши призывы представить хоть какие-то доказательства демонстративно игнорируются. От какого-либо диалога с Россией англичане отказываются. Лондон не может объяснить многочисленные нестыковки и несоответствия в этой грубо сфабрикованной версии произошедшего в Солсбери. Нам не дают даже консульского доступа к российской гражданке Ю.Скрипаль.

Весьма симптоматично также, что британцы и их союзники предпочли не заметить недавнее признание президента Чехии М.Земана, прямо указавшего на то, что в научно-исследовательском институте Минобороны Чехии в Брно в 2017 г. нарабатывалось нервно-паралитическое вещество А-230, относящееся по западной классификации к семейству «новичков». Таким образом, было подтверждено на президентском уровне то, что мы говорили с самого начала: химические вещества из семейства «новичок» разрабатывались и производились в больших количествах в западных странах.   То же касается и наработок «новичков» в США: американцы патентуют эти свои «изобретения» и этому есть множество подтверждений.

Призываем вас, уважаемые коллеги, самым серьёзным образом отнестись к данной сложной ситуации в ОЗХО. Созыв спецсессии КГУ может привести к окончательному расколу Организации и, по сути, к прекращению её нормального функционирования в качестве одной из самых до недавнего времени успешных международных разоруженческих структур. Ваше решительное «нет» по поводу этой деструктивной инициативы помогло бы избежать негативного сценария, навязываемого группой стран, которая хотела бы превратить ОЗХО в свою послушную марионетку.

Предлагаем вам еще раз хорошо взвесить все негативные последствия проведения КГУ с подобной повесткой дня и предложить своим столицам не давать согласия на её созыв.

В порядке информации хотели бы сообщить, что аналогичный демарш российские дипмиссии получили указание предпринять во внешнеполитических ведомствах ваших стран.

Спасибо за внимание.


Архив интервью, пресс-конференций и выступлений Посла: