Послы России

О ЗДАНИИ ПОСОЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В июне 1913 г. Виллем Хендрик Бенедикт Стоф, подполковник в отставке, уроженец Утрехта, получил разрешение на строительство виллы в парке "Зорхфлит". Он поручил разработку проекта элегантной и просторной резиденции Якобу Йоханну Брандту, работавшем у в конторе Хука и Ваутерса, архитекторов изящного стиля, которые являлись авторами многих вилл, в том числе, построенных в парке "Зорхфлит".

Первая серия эскизов для виллы Стофа была отклонена, и лишь после представления улучшенного варианта план был одобрен. При этом Департамент по управлению муниципальными парками рекомендовал воздержаться от вырубки деревьев на участке, предназначенном для подсобных помещений. В июне 1914 г. роскошная вилла на Андриес Биккервег была готова, и семья Стофов отметила новоселье. Эта резиденция была названа "Деманган". На языке Суматры, где Стоф участвовал в военных действиях, и к которой была сильно привязана его семья, это означает "дом государственного служащего". Через три года глава семьи скончался. Его жена и замужняя дочь прожили на этой вилле еще два года.

Последующими владельцами виллы были Август Вильгельм Фолз и его жена Дидерика Вильгельмина Зутерс, английские подданные. Фолз работал в Индии до 1912 г., пока он с семьей не переехал в Нидерланды. 1 января 1921 г. семья Фолзов переселилась на Андриес Биккервег и переименовала виллу в "Тотилу" в честь повелителя восточных готов, правившего около 550 г. и завоевавшего большую часть Италии. Предположительно в 1940 г. семья уехала в голландскую колонию Восточная Индия. Фолз скончался в ноябре 1944 г. в госпитале в Суракарте, а его жена - в японском военном лагере.

После оккупации Голландии Германией вилла "Тотила" была конфискована как вражеская собственность, поскольку ее владельцы являлись подданными Великобритании. Немцы разместили на ней Государственную службу по распределению текстиля "Дистекс". По окончании войны виллу унаследовали три сына четы Фолзов.

В 1945 г. посольство СССР арендовало эту виллу. Первым послом был назначен Василий Алексеевич Вальков. В 1964 г. братья Фолз продали виллу послу Ивану Ивановичу Тугаринову, и она является собственностью России.