Легализация документов

Консульской легализацией называется подтверждение соответствия документов законодательству выдавшего их государства. Документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории одного государства, могут быть использованы на территории другого государства только после их легализации в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством государств или положениями международных договоров, отменяющих процедуру легализации, участниками которых являются государства. Таким образом, легализация – это придание документу юридической силы для его предъявления властям другого государства.

 

В соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 г., отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, участниками которой является как Российская Федерация (с 31.05.1992), так и Нидерланды (с 08.10.1965), официальные документы, заверенные апостилем страны-участницы, освобождаются от легализации.

 

Внимание ! Проставление апостиля производится компетентными органами государства-участника Гаагской конвенции только на документах, выданных в этом государстве, и только на территории этого государства.

 

Внимание ! Посольства и консульства России не уполномочены на проставление апостилей. Консульский отдел Посольства не проставляет апостили на российские и голландские документы.

 

В Нидерландах апостили на голландские документы проставляются только в судах (Rechtbank).

 

Важно! Документы, выданные самим консульским отделом (справки и т.д.), не могут быть апостиллированы ни в Нидерландах, ни в Российской Федерации. В случае требования нидерландских властей об их легализации подпись должностного лица может быть заверена в Службе легализации МИД Нидерландов (Ministerie van Buitenlandse Zaken, Bezuidenhoutseweg 67, 2594 AC Den Haag, Tel.: +31 (0)70 348 64 86).

 

Документ, выданный нидерландскими или иными иностранными компетентными органами, может быть принят официальными органами в РФ только при наличии на нем штампа «апостиль» и перевода текста документа (с апостилем) на русский язык. Помимо этого, верность перевода должна быть обязательно нотариально удостоверена в нотариате консульского отдела (раздел «Свидетельствование верности перевода»)  или нотариусом Российской Федерации.

 

Что такое апостиль

Апостиль – это установленный Гаагской конвенцией штамп, проставляемый на документах компетентным органом страны, в которой выдан документ. В Нидерландах апостиль проставляется на либо оборотной стороне оригинала документа, либо отдельном листе, скрепляемом с оригиналом документа.

 

Апостиль проставляется на оригинале документа или нотариально заверенной копии документа и имеет форму квадрата со сторонами 9 см. Заголовок «APOSTILLE /Convention de la Haye du 5 octobre 1961/» должен быть напечатан на французском языке, в то время как сам текст апостиля может быть составлен на официальном языке выдающего органа.

Образец штампа «апостиль»

 

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает лицо, подписавшее документ, и подлинность печати и штампа, которыми он скреплен.

Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого заверения.

В соответствии с положениями статьи 1 Гаагской конвенции апостиль НЕ проставляется на следующих документах: 

- выданных дипломатическими или консульскими представительствами (в т.ч. российскими);

-     имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (счета, документы о перемещении товаров через границу, соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов по ним, таможенные декларации, бухгалтерские отчеты и т.п.). 

 

Коммерческие  контракты и доверенности попадают под действие Конвенции. Иностранные документы могут быть переведены на русский язык, с них могут быть сняты копии в консульских учреждениях Российской Федерации за границей или в нотариальных конторах на территории России лишь в том случае, если они легализованы в установленном порядке или на них проставлен апостиль.

 

СПИСОК СТРАН-УЧАСТНИЦ ГААГСКОЙ КОНВЕНЦИИ 

СПИСОК ГОСУДАРСТВ, С КОТОРЫМИ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКЛЮЧИЛА ДОГОВОРЫ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ ОТМЕНУ ЛЕГАЛИЗАЦИИ

 

В РОССИИ АПОСТИЛЬ ПРОСТАВЛЯЮТ:

- Министерства юстиции республик в составе Российской Федерации, органы юстиции администраций краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга на документах, исходящих от подведомственных им органов и учреждений юстиции и соответствующих судебных органов республики, края, области, округа, города, а также на копиях документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке в той же республик, крае, области, округе, городе (управление юстиции г. Москвы - Старомонетный пер., д. 9, стр. 2; управление юстиции Московской обл. – Новая площадь, д. 8);

 
- Республиканские органы записи актов гражданского состояния республик в составе Российской Федерации, органы записи актов гражданского состояния краевых, областных, окружных центров, городов Москвы и Санкт-Петербурга на свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния, исходящих от упомянутых органов, а также подведомственных им органов записи актов гражданского состояния (Объединенный архив ЗАГС г. Москвы - М. Харитоньевский пер., д. 10; Московский областной архив ЗАГС – Онежская ул., д.13); 


- Отдел документально-справочной работы Комитета по делам архивов Российской Федерации на документах, выдаваемых центральными государственными архивами России; 

 

- Архивные органы автономных образований, архивные отделы краев и областей на документах, выдаваемых подведомственными им архивами; 
 

- Управление делами Генеральной прокуратуры Российской Федерации на документах, оформляемых по линии прокуратуры;


- Министерство образования Российской Федерации на документах об образовании (к примеру, Центр международной образовательной деятельности "Интеробразование" -  Москва, 119021, Большой Чудов пер., д. 8, стр.1 тел. (495) 246 14 07, (495) 246 75 07, (499) 242 95 06.