Постоянное представительство Российской Федерации при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) действует на постоянной основе в Гааге (Королевство Нидерландов). Оно ведет переговоры с Техническим секретариатом ОЗХО, другими делегациями, обеспечивает участие России в мероприятиях, проводимых под эгидой Организации, а также взаимосвязь ОЗХО с национальным органом России, отвечающим за выполнение положений Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении, – Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Ежегодно в рамках ОЗХО проводятся сессии ее исполнительных органов. Три раза в год – Исполнительного совета и в конце года Конференции государств-участников. Постоянное представительство России при ОЗХО информирует МИД России об изменениях в обсуждении текущих вопросов в ходе неформальных консультаций, проводимых в межсессионный период, а также оказывает помощь и информационную поддержку прибывающим для участия в заседаниях исполнительных органов российским делегациям.

Новости

Назад

Выступление Заместителя Министра промышленности и торговли России Г.В.Каламанова на приеме 11 октября

 

 

Уважаемый г-н Председатель Исполсовета Ш.Белал,

Уважаемый г-н Генеральный директор Технического секретариата А.Узюмджю,

Уважаемые послы и постпреды при ОЗХО,

Уважаемые коллеги, друзья,  

Рады приветствовать вас в Посольстве России на приеме по случаю завершения национальной программы уничтожения химического оружия в Российской Федерации. Данное событие является знаковым для нас: наша страна успешно выполнила главное международное обязательство по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) – полностью ликвидировала своей химарсенал, некогда являвшийся крупнейшим в мире. А это – порядка 40 тысяч тонн смертоносных химикатов, доставшихся нам в наследство из прошлого.

За все время существования программы проведена действительно огромная, масштабная работа. Были построены семь современных наукоемких предприятий в различных регионах нашей страны, разработаны уникальные отечественные технологии. Не будет преувеличением сказать, что было создано отдельное направление промышленности, функционировавшее исключительно в интересах ликвидации химарсенала. В конечном итоге обеспечено безопасное уничтожение химических боеприпасов с соблюдением самых жестких экологических стандартов и требований. 

Для достижения этой важнейшей цели в России работало множество людей: большой коллектив ученых, инженеров, технологов и рабочих, трудившихся на этих предприятиях; сотрудники Министерства промышленности и торговли – национального органа по химконвенции, Министерства обороны и Министерства иностранных дел, курировавших эту деятельность.

Я также хотел бы поблагодарить наших иностранных партнеров, оказывавших нам серьезную помощь, которая была особенно востребована на ранних этапах функционирования российской программы, ведь в 1990-е годы прошлого века наша страна испытывала серьезные экономические трудности. В этой связи наши слова благодарности представителям стран-доноров, – Бельгия, Великобритания, Ирландия, Италия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, США, ФРГ, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, а также ЕС – которые присутствуют здесь сегодня на нашем мероприятии.

Отдельное спасибо руководству Технического секретариата в лице Гендиректора А.Узюмджю и всем его сотрудникам, при непосредственном участии которых проводилась эта сложная и кропотливая работа.

Символично, что данное событие произошло в год 20-летия вступления в силу химконвенции и создания в целях ее выполнения ОЗХО. Наша страна стояла у их истоков. Завершением уничтожения химарсеналов в текущем 2017 году, т.е. не три года раньше планируемого срока, подтверждается приверженность России своим международным обязательствам в сфере разоружения и нераспространения ОМУ. Данное событие, как отметил Президент Российской Федерации В.В.Путин в своем приветствии участникам торжественной церемонии на химобъекте «Кизнер» 27 сентября с.г., является «огромным шагом в сторону придания современному миру более сбалансированного и безопасного характера».

Надеемся, что наши усилия в сфере ликвидации химоружия послужат примером и для других стран, которые будут выполнять все свои обязательства, взятые в рамках международных соглашений.



О приеме в Посольстве по случаю завершения российской программы уничтожения химического оружия