Назад

Выступление Посла А.В.Шульгина на торжественной церемонии открытия мемориального панно в Маастрихте (27 июля 2017 г.)

 

 

 

 

Неофициальный перевод с английского.

 

Уважаемый господин Бовенс,

Уважаемая госпожа Пенн-те Страке,

Уважаемый господин Ван Флотен,

Ваши превосходительства!

Дамы и господа!

Уважаемые гости!

 

Для меня большая честь принимать участие в торжественной церемонии открытия памятного панно, посвященного знаменательному событию. Ровно 300 лет назад русский царь Пётр I во второй раз посетил Нидерланды. Этот визит можно даже назвать первым официальным визитом российского государя, поскольку до этого, путешествуя по Европе в составе Великого Посольства, царь Пётр старался хранить инкогнито. Без преувеличения можно утверждать, что во второй раз Пётр I объехал практически все Нидерланды.

27 июля 1717 г. он прибыл в Маастрихт для знакомства с городом и изучения фортификационных сооружений. В тот день, дабы поприветствовать российского государя, в городе были организованы народные гуляния. Вечером царь Пётр посетил торжественный приём, организованный в его честь в городской ратуше Маастрихта.

Мы рады возможности отдать дань исторической памяти Петру Великому, «прорубившему окно в Европу» и кардинально изменившему вектор развития российского государства на многие столетия вперед. Следует отметить, что именно при нём было впервые официально учреждено Посольство России в Нидерландах.

Через несколько минут все мы увидим арку входа в одно из зданий города, в котором останавливался Пётр во время своего визита. Само здание, к сожалению, не сохранилось с течением истории. Теперь на этом месте стоит большой торговый центр. Но каменный портал, через который проходил русский царь, существует до сих пор.

Отрадно упомянуть, что после визита голландские современники выгравировали на камне наверху портала хронограмму на латыни о том, что «сюда прибыл царь Московии». «Московией» на западе называли Россию до XVIII века. Именно поэтому на памятном панно, которое будет открыто сегодня, Пётр I изображен в одеянии русского царя, на фоне Московского Кремля.  За эту творческую идею, как и за само панно, все мы должны выразить благодарность выдающемуся российскому скульптору, Александру Таратынову, автору многих скульптурных композиций в Королевстве Нидерландов и за его пределами.

Мы также отдаем должное Почетному Консулу Российской Федерации в провинциях Северный Брабант и Лимбург, господину Константину ван Флотену за его титанический труд и блестящую организацию этой торжественной церемонии, а также за то, что он пригласил всех нас.

Кроме того, хотел бы выразить огромную признательность властям провинции Лимбург и города Маастрихта за поддержку усилий господина Ван Флотена и их личное присутствие на мероприятии. Кстати говоря, это не первый наш визит в город, и не первая моя встреча с его руководством. Мы и ранее имели возможность пользоваться их гостеприимством. Должен воспользоваться этой возможностью, чтобы отметить, насколько высоко мы ценим отношения между нашими городами, провинциями и регионами.  Россию и Нидерланды всегда исторически связывали узы дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Убежден, что все имеющиеся трудности в двусторонних отношениях носят временный характер и будут обязательно преодолены. Именно поэтому невозможно переоценить важность сохранения памяти об истоках нашего длительного сотрудничества.

Также хотел сказать спасибо всем, кто сегодня собрался здесь за интерес, проявленный к нашему мероприятию.

Благодарю за внимание.

 



Архив интервью, пресс-конференций и выступлений Посла:

Об открытии в Маастрихте памятного панно в честь трехсотлетия второго визита Петра Великого в Нидерланды
Речь Посла А.В.Шульгина на неформальном ужине в честь открытия панно в Маастрихте