Назад

Речь Посла А.В.Шульгина на неформальном ужине в честь открытия панно в Маастрихте

 

 

 

 

 

Неофициальный перевод с английского

 

Дорогие друзья!

 

Сегодня вечером здесь присутствует много русских, поэтому я останусь верен русской традиции произнесения тостов. Этот дружеский ужин следует за главным событием сегодняшнего дня. Мы только что открыли панно, посвященное Петру Великому по случаю трёхсотлетия его второго визита в Нидерланды. Нет необходимости много говорить о Петре Великом. Всем нам известно, какую роль сыграл этот монарх в укреплении дружбы между нашими народами. Нам необходимо сохранить наследие Петра Великого, придавшего сильный импульс развитию наших отношений.

Наследие Петра также связано с контактами между людьми. Не знаю, известен ли вам тот факт, что во время своего первого визита в Нидерланды Пётр Великий путешествовал анонимно, как плотник и мастеровой. Очевидно, его задачей было наладить общение с максимально возможным количеством голландцев. Это актуально и для нашего времени. Сейчас двусторонние отношения между Россией и Нидерландами находятся не на высшей точке. Они переживают трудный период. Вы понимаете причины такой ситуации, и нет необходимости подробно говорить об этом. Но мы надеемся, что благодаря контактам между людьми, нашей дружбе и исторически долгим связям, мы сможем преодолеть все сложности. Это – моя надежда, и даже уверенность, которой я хотел бы поделиться с вами.

Позвольте воспользоваться этой возможностью и поблагодарить скульптора Александра Таратынова, а также его очаровательную жену. Они создали это необыкновенно красивое панно и, как мне кажется, очень реалистичный портрет царя. Композиция прекрасна, великолепна также идея изобразить Петра Великого на фоне московского Кремля в традиционном одеянии русских царей. Большое спасибо Вам и Вашей жене за ещё один пример вашего искусства.

Мы также особенно гордимся нашим почетным консулом Константином ван Флотеном. Вы все его знаете. Он уважаемый бизнесмен, который одним из первых начал работать с Россией. Надеюсь, я никого не шокирую, если скажу вам, что лицензию на работу с Россией в Санкт-Петербурге в то время подписал заместитель мэра города, которого звали не иначе, как Владимир Путин. Вы можете полюбоваться этой лицензией, которая была помещена в рамку и выставляется в одной из самых важных частей замка. Итак, Константин, мы очень гордимся Вами, очень гордимся Вашей очаровательной супругой Надеждой, и крайне благодарны за все ваши усилия по укреплению нашего сотрудничества и наших связей, основанных на взаимоуважении.  

По русской традиции я приглашаю всех присутствующих поднять бокалы за отношения России, Нидерландов, Бельгии и Франции (насколько я понимаю, здесь также присутствуют французы). Царь Пётр был тем, кто прорубил окно в Европу и Россия продолжит идти по пути сотрудничества. В этом нет никаких сомнений. Несмотря ни на какие имеющиеся трудности, этот период закончится, и, надеюсь, все мы увидим восстановление нашего полноценного взаимодействия. В этом мы абсолютно убеждены, учитывая вечное чувство взаимной симпатии и дружбы между нашими странами.

Итак, поднимем бокалы за нашу дружбу и сотрудничество!



Архив интервью, пресс-конференций и выступлений Посла:

Об открытии в Маастрихте памятного панно в честь трехсотлетия второго визита Петра Великого в Нидерланды
Выступление Посла А.В.Шульгина на торжественной церемонии открытия мемориального панно в Маастрихте (27 июля 2017 г.)