Назад

Об арбитражном решении по делу «Арктик Санрайз»

Из брифинга заместителя директора Департамента информации и печати МИД России А.А. Кожина, 20 июля 2017 г.

 

18 июля на сайте Постоянной палаты третейского суда опубликовано арбитражное решение по вопросу выплаты компенсации истцу по делу «Арктик Санрайз», инициированному против Российской Федерации в 2013 г. Королевством Нидерландов.

Российская Федерация не принимала участия в данном разбирательстве, поскольку придерживалась и продолжает придерживаться позиции об  отсутствии у арбитража юрисдикции по данному делу.

Недавнее решение трибунала придает финансовое измерение его решению по существу, которое было принято два года назад, 14 августа 2015 г. Согласно ему, Россия, осуществив пресечение акции «Гринпис» в отношении морской платформы «Приразломная», нарушила свои обязательства по Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Оно не учитывает, что действия активистов «Гринпис» создавали прямую угрозу безопасности платформы и ее персонала и носили провокационный характер, вынудив российские компетентные органы к принятию законных мер для пресечения опасного противоправного поведения.

Мы указывали, что упомянутое решение не носит всестороннего характера и игнорирует обширную практику государств по противодействию безответственным действиям на море, в том числе в отношении потенциально опасных, сложных технологических объектов (эта практика и позиция России приводятся в официальном материале МИД России от 25 августа 2015 г.). К этой оценке сложно что-то добавить применительно теперь уже к решению по компенсации.

Вынуждены с сожалением констатировать, что своими решениями арбитраж, по сути, поощряет целенаправленные противоправные действия в исключительных экономических зонах государств и на их континентальном шельфе, оправдываемые так называемым «мирным» протестом.


Архив официальных новостей из России: