Назад

О концерте "Мастеров фортепианного искусства"

 

5 марта в Королевском концертном зале «Royal Concertgebouw» в Амстердаме состоялся праздничный гала-концерт в честь тридцатилетия серии выступлений «Мастеров фортепианного искусства». Шесть пианистов во главе с виртуозом Д.Мацуевым продемонстрировали голландской публике высокое мастерство русской фортепианной школы. С большим успехом дебютировал пятнадцатилетний талант из Москвы А.Малофеев - победитель Юношеского конкурса имени Чайковского и I Конкурса молодых пианистов "Grand Piano Competition".

На вечере, который стал уникальным в истории Концертного зала, были исполнены ряд сольных и дуэтных номеров - на одном или двух фортепиано, написанных такими знаменитыми российскими композиторами как С.Рахманинов, С.Прокофьев, П.Чайковский, Н.Метнер, А.Скрябин, М.Балакирев, Н.Капустин, А.Аренский, и Р.Щедрин. Главным сюрпризом для амстердамской публики стало исполнение в двенадцать рук на двух роялях самых известных голландских мелодий. Благодарные поклонники были в полном восторге, и с огромным удовольствием принимали участие в концерте: подпевали, и, конечно же, бурно аплодировали. Не удержалась и присутствовавшая принцесса Нидерландов, экс-королева Беатрикс. После концерта был проведен закрытый прием, на котором гости вместе с пианистами подняли бокалы за успешное продолжение преемственности и богатое наследие российской фортепианной традиции.

Главная звезда вечера - Д.Мацуев уже давно стал любимцем голландской публики и прессы. Их покорила его манера исполнения, которая совмещает новаторство и традиции русской школы. Накануне концерта на страницах влиятельной голландской газеты “Фолькскрант” появилась большая статья по заголовком “Лучшие классические пианисты всё еще из России. В чем секрет?”. Знаменитый нидерландский импресарио, устроитель концертов классической фортепианной музыки в Консертгебау М.Рясков попытался раскрыть секрет читателям - русские пианисты еще на этапе приема в консерваторию способны показать всё то, что западные музыканты демонстрируют только на выпускных экзаменах. Благодаря такой фантастической базе, выступая на сцене, они могут совершенно спокойно полагаться на свои внутренние ощущения. Объединяет российских пианистов и масштаб мысли – не случайно они родом из самой большой страны в мире. Иными словами, все это -  непостижимая русская душа.



Архив: Новости Посольства